21 сентября 2019 05:46

«Золотая лоза» отправилась в Казахстан

Главного приза 28-го Открытого российского фестиваля «Киношок» –  «Золотая лоза» – за лучший полнометражный фильм удостоена узбекская картина «Горячая лепёшка».
Автор этой социальной драмы – Умид Хамдамов. В центре сюжета –  судьба девочки-подростка Зульфии. Её мать вынуждена работать в городе, а Зульфия живёт в кишлаке с бабушкой. Из-за несправедливости и лжи, которая окружает девочку, её сердце переполняется отчаянием, и она безуспешно пытается бороться за своё существование.

«Золотая лоза» – не единственный приз, завоёванный фильмом. Сыгравшая роль матери девочки Феруза Саидова названа лучшей актрисой 28-го «Киношока». Жюри также отметило призом работу композитора «Горячей лепёшки» Таира Кузиева. Таким образом, фильм стал троекратным победителем киносмотра.

Награда за лучшее исполнение мужской роли  досталась Асанали Ашимову за работу в картине «Аруах» (Казахстан), повествующей об одиноком  существовании старика Агатая в домике на холме в бескрайней казахской степи. Но Агатай не опускает руки. Он как может бережёт и охраняет то пространство степи, которое считает своей родиной. И ещё одно доброе дело совершает старик: усыновляет сбежавшего из детского приюта ребёнка, случайно забредшего в домик на холме.

Приз за лучшую режиссуру получила Лена Ланских, снявшая социальный альманах «Игры до 14+». Она же стала обладательницей диплома кинопрессы фестиваля. Картина состоит из трёх жёст­ких и крайне реалистичных новелл, объединённых общей тематикой взросления девочек-подростков со сложным характером. Они пытаются разобраться в себе, достичь внутренней свободы, однако порой это приводит к трагическим последствиям.

Лучшими сценаристами стали Александр Адабашьян и Себастьян Аларкон за трагикомедию «Оппозиционер» – о кризисе среднего возраста, который переживает скульптор. Слабая воля и жизненные противоречия не позволяют ему сосредоточиться и определиться, что для него важнее: политика, творчество или скромная, тихая, но свободная жизнь.

В конкурсе короткометражных фильмов победила «Холодная комната» Анастасии Клюевой. Для героини ленты Лины старший брат остался единст­венным человеком, которого она может назвать родным. Он заменил ей отца и мать. Однако её чувства к нему гораздо глубже и сложнее сестринских.

Приз жюри за лучший документальный фильм получил фильм «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» российского режиссёра Андрея Осипова.
Зрительское жюри конкурса на лучший телефильм первый приз отдало сериалу «Медное солнце» режиссёра Карена Оганесяна.
Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30