22 сентября 2019 12:46

Пряничная сказка

Мастерица умеет делать не просто вкусную выпечку, а изумительные сувениры, которые хочется то ли сразу съесть, то ли часами любоваться

Пряники, которые печёт инженер по метрологии Тихорецкого производственного участка дирекции по ремонту тягового подвижного состава Ольга Бурлацкая, пришлись по вкусу даже в Италии.
пряники 7.jpg
Для зарубежных друзей своей приятельницы Ольга испекла пряники в виде русской матрёшки, сердечка с надписью «Из России с любовью» и российского триколора. Восторг у иностранцев вызвало не только само оформление выпечки, но, и, конечно, отменный вкус.

Свои пряники Ольга щедро снабжает специями. Кроме стандартных – имбиря и корицы, мастерица кладёт в тесто кардамон, белый перец, мускатный орех, цедру апельсина, а ещё гвоздику и бадьян. Перемалывает пряности вручную, что даёт возможность не улетучиться эфирным маслам.

– Мне кажется, страсть печь, шить и вообще рукодельничать родилась вместе со мной! – улыбается она. – У меня сохранилось фото, когда я – школьница – держу в руках торт, который приготовила папе на день рождения. После этого мне в 18 лет доверили испечь свадебный торт! Помню, в каком восторге я была от того, что оказали такое доверие! – продолжает Ольга.

За пряники впервые взялась два года назад – в канун новогодних праздников.

– Мне захотелось порадовать родных и близких, а ещё украсить ёлку этой выпечкой. То, что в итоге получилось – не понравилось – подвело тесто. Но я не отчаялась! Вообще, если чувствую, что сама могу испечь точно такой же магазинный торт или печенье, никогда его не куплю, а попробую сделать сама, – рассказывает Ольга.

Она начала изучать рецепты пряников в интернете, прослушала множество вебинаров, на одном из которых познакомилась с тем самым – вкусным и податливым тестом, которое ныне использует в выпечке. По крупицам собрала и свой собственный рецепт айсинга – массы для рисования и создания украшений на основе белка и сахара.
Какие только затейливые фигурки не снимает Ольга со своего противня! Это цветы и звёзды, самолёты и пароходы, петушки и ягоды, сердечки и колокольчики, карандаши и матрёшки, голуби и ангелочки – словом, всего и не перечислишь. Своим «пряничным» крещением Ольга считает день, когда делала выпечку на свадьбу сына коллеги.
– Мне надо было испечь 100 сердечек с изображением танцующей пары, и на их изготовление ушло 5 дней, – вспоминает Ольга.

Увлечённая своим хобби, она овладела разными техниками рисования на пряниках.

– Люблю делать пряники с многоступенчатой заливкой в технике пайпинг, что позволяет получить объёмный рисунок, расписываю пряники в технике «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури, тогда получаются гладкие поверхности и размытые узоры, а вот роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки с чёткими объёмными линиями, – делится секретами Ольга.

Сейчас у детей очень популярны пряничные раскраски, и Ольга тоже с удовольствием их делает.

– Суть их в том, что на пряник наносятся кисточкой контуры из глазури, а затем дети с помощью палитры с пищевыми красителями заполняют их, создавая тем самым рисунок, – говорит Ольга.

Ольгины пряники любят родные, друзья, и, конечно, муж и дочка.

– Кстати, дочь Настя помогает мне выбирать и делать фигурки для пряников. Она человек творческий: окончила художественную школу, и я всегда прислушиваюсь к её советам. Но всё же она увлечена другим – выжиганием по дереву, – рассказывает Ольга.

Кулинарное мастерство Ольги Бурлацкой по достоинству оценили и в коллективе Тихорецкого производственного участка. В этом году руководитель участка Вадим Даруга объявил конкурс среди женщин участка на лучшую пасхальную выпечку.

– В итоге мы представили фотографии того, что у нас получилось. Было приятно, что победа досталась мне. Вообще говоря, у нас в коллективе каждая женщина – отличная рукодельница и кулинар, и каждая заслуживает, чтобы об её увлечении узнали читатели газеты, – сказала Ольга Бурлацкая.

Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30