25 августа 2019 09:34
фото: Алекс Сильвер

Турнир – лучший стимул двигаться вперёд

В оздоровительном лагере «Локомотив» на Зелёном острове Ростова-на-Дону в рамках турнира по пляжному футболу для команд детей железнодорожников состоялся мастер-класс от прославленного вратаря.
Почётный гость спортивного праздника – заслуженный мастер спорта России, дву­кратный чемпион мира, трехкратный победитель Евролиги, пятикратный чемпион России, вратарь команды «Локомотив» по пляжному футболу и тренер вратарей сборной России Андрей Бухлицкий рассказал детям железнодорожников о принципах своей любимой игры, показал некоторые приёмы футбольного противоборства на песке.

Дети отработали взаимодействие защиты и нападения в парах, а в заключение могли помериться силами с самим чемпионом – попытаться забить ему гол. Кстати, переиграть легендарного голкипера удалось лишь двоим игрокам – девочкам.

08.01.19 Мастер класс по пляжному футболу (19).jpg

Юные спортсмены также не упустили случая сделать фото на память со знаменитым гостем и взять у него автограф.

08.01.19 Мастер класс по пляжному футболу (15).jpg

А затем стартовали футбольные баталии. Каждая из 4 команд состояла из ребят, отдыхающих в лагере, – детей и юниоров. Сыграть в футбол на песке изъявили желание как мальчики, так и девочки. Поскольку в соревнованиях принимали участие юные игроки, все три тайма были сокращены до 7 минут.

08.01.19 Мастер класс по пляжному футболу (56).jpg

В турнире не оказалось ни победителей, ни побеждённых. Заряд энергии и хорошее настроение получили в подарок от чемпиона все. И ещё долго после финального свист­ка девочки и мальчики не расходились по своим домикам в оздоровительном лагере – игра увлекла многих. К слову, именитый спортсмен остался доволен площадкой, на которой соревновались юные футболисты-пляжники. Она сооружена именно для этого вида спорта. Её основание составляет дренаж, сверху покрытый 40 сантиметрами особенного кварцевого песка.

– На юге России такая площадка есть только у нас, в оздоровительном лагере «Локомотив», – рассказывает начальник дирекции социальной сферы СКЖД Виктор Жужнев. – Она не изменяет свои свойства даже после выпадения осадков и становится пригодной для использования буквально в считанные минуты даже после сильного дождя.

Пляжный футбол – это относительно молодой вид спорта. И Андрей Бухлицкий был одним из тех, кто стоял у его истоков в нашей стране. В 2007 году cборная России, ворота которой он защищал, в первом же своём выступлении в европейской лиге стала первой.

Он убеждён, что среди сотрудников компании «Российские железные дороги» и их детей обязательно нужно развивать интерес к пляжному футболу. Особенно на юге. Для этого, считает он, необходимо не только проводить тренировки, но и организовывать турниры, вовлекая в занятия детей и взрослых. Ведь только в условиях соревнований появляется стимул двигаться вперёд.

Андрей Бухлицкий подарил участникам турнира форму и мячи от клуба «Локомотив». Согласно достигнутой между департаментом социального развития ОАО «РЖД» и федерацией пляжного футбола договорённости, такие соревнования будут традиционными.

Марина Флегматова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31