19 февраля 2020 04:33

19 февраля 2020 04:33

фото: Александр Дряев

Криминал

Похитить чугун не удалось

Новороссийской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на кражу чугуна в отношении двух жителей поселка Верхнебаканский города Новороссийск.
Как установлено предварительным расследованием, в мае 2019 года, ввиду отсутствия средств к существованию, мужчины в дневное время прибыли на территорию грузового парка станции Тоннельная, где в составе грузового поезда в полувагонах находились чугунные чушки. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, новороссийцы решили похитить чушки и сдать их в пункт приёма металлолома. Их действия были пресечены сотрудниками Новороссийского линейного отдела полиции МВД РФ на транспорте.
Обвиняемые свою вину в содеянном преступлении признали полностью. Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Новороссийска. Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, составляет 5 лет лишения свободы.

Продавал гашишное масло

В Чеченской Республике за сбыт наркотиков местный житель приговорён к 10 годам лишения свободы.
Наурским районным судом вынесен приговор уроженцу станицы Мекенской Чеченской Республики. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотического вещества в крупном размере), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).
Судом установлено, что в январе 2016 года фигурант уголовного дела на территории перрона вокзала станции Наурская сбыл за 1 тыс. руб. наркотическое средство – гашишное масло в пластиковой бутылке объемом 1,5 л.
Спустя месяц, следуя в пассажирском поезде сообщением Грозный – Москва, мужчина снова сбыл гашишное масло за ту же сумму, после чего был задержан сотрудниками полиции. В ходе личного досмотра у него также обнаружен и изъят гашиш массой около 3 г.
Суд приговорил подсудимого к 10 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Охота за наживой

Ставропольской транспортной прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу о покушении на кражу группой лиц по предварительному сговору.
Шпаковский районный суд Ставропольского края вынес обвинительный приговор двум местным жителям. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение).
В судебном заседании установлено, что в декабре 2018 года фигуранты уголовного дела договорились совершить кражу из трансформаторной подстанции, расположенной на территории станции Палагиада. В тот же день один из мужчин взломал запорные устройства подстанции и вынес имущество, принадлежавшее Ставропольской дистанции электроснабжения. Похищенные детали мужчины перенесли в лесополосу, чтобы в дальнейшем сдать в пункт приёма металлолома. Однако их задержали сотрудники транспортной полиции.
Суд назначил наказание одному подсудимому в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев условно, второму – в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.
Инесса Кузнецова, старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью

Элемент не найден!