18 сентября 2019 12:47
фото: из архива дорпрофжела

Вернули недоплаченное

В течение I полугодия этого года правовая инспекция труда дорпрофжела внесла представления об устранении 424 нарушений трудового законодательства, в том числе 342 – в структурных подразделениях компании «Российские железные дороги».
Это было сделано в ходе 246 проверок соблюдения трудового законодательства, проведённых в регионе СКЖД.

За рассматриваемый период 45% от общего числа недостатков пришлось на несоблюдение режима рабочего времени и времени отдыха, 17,2% – на нарушение порядка оплаты труда и иных выплат, 6,4% – порядка привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности.

По требованию инспекции было отменено 17 дисциплинарных взысканий, вынесенные с нарушением трудового законодательства (в I полугодии 2018 года таких случаев было 5). Важным направлением деятельности правовой инспекции по-преж­нему остаётся консультационная и информационная работа. За отчётный период инспекторами рассмотрено 80 письменных обращений, оказано около 8,5 тыс. юридических консультаций, принято на личном приёме более 4200 членов профсоюза.

Всего по требованию правовых инспекторов в I полугодии 2019 года в пользу работников предприятий взыскано и выплачено более 4,4 млн руб.

Это доплаты за скрытую от учёта работу, сверхурочную и в выходные, нерабочие и праздничные дни и ряд других случаев.
Армен Азарян, заместитель председателя – главный правовой инспектор труда дорпрофжела на СКЖД