29 февраля 2020 06:38

29 февраля 2020 06:38

фото: из архива дирекции инфраструктуры

Уменьшить вред для природы

Проект работников Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры «Большой вред маленькой батарейки» занял первое место в рамках недавно прошедшей на Северо-Кавказской железной дороге комплексной программы для работающей молодёжи «Школа молодого профсоюзного лидера».
Над воплощением идеи трудилась команда из 3 человек – инженеры дорожной лаборатории автоматики и телемеханики Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Николай Семененко, Анна Сухорукова и Екатерина Пустовалова. Дипломы победителей в номинации «Информационная работа» им вручила заместитель председателя дорпрофжела на Северо-Кавказской железной дороге Маргарита Королёва.

Ребята поставили перед собой цель – с помощью своего проекта проинформировать работников о вреде использованных батареек на окружающую среду и здоровье человека при несоблюдении условий их утилизации, а также снизить негативное влияние на экологию.

– Часы, телефоны, фотоаппараты, фонари, пульты для телевизоров, сплит-систем – везде есть батарейки, которые рано или поздно выходят из строя. Но использованные батарейки, к сожалению,  попадают в мусорное ведро, а ведь должны утилизироваться отдельно, потому что содержат тяжёлые металлы и ядовитые кислоты, опасные для человека, а также флоры и фауны. Учёные утверждают, что одна батарейка сможет загрязнить 20 кв. м почвы и испортить до 400 литров воды. На ней ведь неспроста есть экомаркировка, обозначающая необходимость особой утилизации, – раскрыл суть проблемы Николай Семененко.

Авторы проекта путём опроса своих коллег (50 человек) выяснили, что большинство из них не знают о том, какой вред наносит неправильная утилизация батареек. И ни один из опрошенных не сдавал батарейки в специализированные пункты приёма, а выбрасывал, смешивая с бытовым мусором. Ребята предложили в рамках внедрения данного проекта установить в холле здания управления СКЖД (напротив библиотеки) контейнер для сбора батареек, отработавших свой ресурс.

В адрес главного инженера Северо-Кавказской железной дороги Александра Черномазова было направлено письмо за подписью главного инженера Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Андрея Коломийцева и председателя первичной проф­союзной организации аппарата Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Ольги Крюковой с просьбой рассмотреть молодёжный проект «Большой вред маленькой батарейки». В результате руководство одобрило его реализацию, и контейнер в здании управления дороги появится в ближайшее время.

– Какие результаты вы ожидаете от внедрения проекта? – интересуюсь у Екатерины Пустоваловой.

– Уверены, что заинтересуем работников и посетителей здания управления дороги в обеспечении сохранности окружающей среды, здоровья и благополучия людей. Представьте, в здании управления СКЖД трудится примерно 1200 сотрудников и от 300 до 800 человек посещают его ежедневно. В среднем, если у каждого хранится 4 отработавших свой срок батареек их в итоге получится порядка 8 тыс.

Такое количество может нанести достаточно ощутимый для экологии вред: к примеру, будет загрязнено 160 тыс. кв. м почвы и истреблено 16 тыс. деревьев, – сказала она.
Над контейнером для использованных батареек авторы проекта намерены также разместить информационный стенд.

– На нём, кроме основных данных о вреде батареек, вывесим разработанные нами листовки с указанием адресов пунктов приёма батареек на утилизацию и контактных номеров телефонов. Листовки также разнесём в каждый кабинет управления дороги для охвата как можно большего числа сотрудников.  Кроме того, руководители подразделений будут информированы о реализации проекта посредством системы ЕАСД, – подчеркнула Анна Сухорукова.

– Идею сбора батареек для утилизации можно тиражировать во всех структурных подразделениях в регионе Северо-Кавказской железной дороги, что привлечёт к данной проблеме более широкий круг общественности. Вопрос утилизации этого небезопасного химического продукта становится острее с каждым годом и его надо обязательно решать. Проект «Большой вред маленькой батарейки» – один из шагов в направлении сохранения окружающей среды и здоровья людей, который сделала молодёжь нашей дирекции, – поделилась мнением Ольга Крюкова.

Елена Трифилюк