21 января 2020 15:00

21 января 2020 15:00

фото: yuga.ru

Грустное лицо на разноцветной башне

Пермский уличный художник Алексей Илькаев, извест­ный как Sad Face (в переводе – Грустное Лицо), представил на вершине Шуховской башни в Краснодаре свою очередную работу.
Это проект галереи «Вершина искусства», выставочного пространства, созданного на Шуховской башне в 2018 году. Изображение черно-белого лица нанесено на полотно площадью 80 квадратных метров, которое натянуто на верхней площадке башни.

Увидеть работу может бесплатно любой желающий, поднявшись на башню по крутой винтовой лестнице.

Это новое произведение в стиле стрит-арт, любви к которому так привержен Краснодар в последние годы. Одна только «Вершина искусства» организовала там три вернисажа: «Выставку #4», работы художницы Юлии Шафаростовой и Дмитрия Бедрака.

Башня в Краснодаре входит в число 12 сохранившихся на территории России подобных конструкций, в числе которых – Шаболовская телевизионная башня в Москве. Всего по подобным проектам в Российской империи, а затем в Советском Союзе было построено более 200 стальных башен. Их можно найти и за границей – в Японии, (Кобэ), Швейцарии (Цюрих) и Испании (аэропорт Барселоны).

– Думал, что Шуховская башня есть только у нас в Москве, – говорит гость Краснодара Василий Коновалов, – и был приятно удивлён такой достопримечательности в столице Кубани. Ночью это интересное и необычное сооружение подсвечивается всеми цветами радуги. А то, что она является популярным выставочным пространством современного искусства, интересно вдвойне.

Теперь немного о сооружении и его конструкторе. Способ устройства сетчатых гиперболоидных башен Владимир Шухов изобрёл в 1800-х годах. Первая в мире такая башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства автор применял в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей.

Конструкция краснодарской башни Владимира Шухова состоит из 50 «ветвей» – 25 из них направлены в одну сторону (вправо), 25 – в другую (влево). Они скреплены уголками, заклепками и обручами. Таким образом получились две винтообразно пересекающиеся сетки. По данному типу возводились все подобные объекты.

В начале Великой Отечественной войны башню собирались снести, так как своими внушительными размерами, по мнению администрации производства, она привлекала к себе внимание врага. Но, к счастью, она сохранилась.

Высота её достигает 25 м, диаметр у основания – 14 м. На вершину постройки ведёт спиралевидная лестница. Башенка выглядит очень легкой и изящной, но отличается высокой прочностью: ей не страшны сильные ветра.
Марина Кулакова

Элемент не найден!