19 августа 2019 10:37
фото: из архива дирекции

Необходимая дружба

Работники Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств (СК ДПО) посетили воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ростова-на-Дону.
В этот раз подарки воспитанникам центра привезли ведущий инженер производственно-технологического отдела Ростовского регионального участка СК ДПО Галина Скнарь и председатель молодёжного комитета СК ДПО Ольга Свирякина. Ребятам подарили большой надувной бассейн и плавсредства для начинающих (круги и нарукавники).

– Мы регулярно посещаем этот реабилитационный центр. И всегда детвора очень рада нас видеть. Но сегодня это было что-то особенное! Ведь плескаться в воде любит каждый ребёнок, но не у всех есть возможность посещать речки и озера, отдыхать на море или хотя бы веселиться в домашнем бассейне. И вот теперь у этих детей будет возможность поплавать! – делится эмоциями Галина.

В этот реабилитационный центр она приезжает уже в третий раз. До этого посещала аналогичные детские учреждения Батайска, Азова и Ростова-на-Дону, дома престарелых. В волонтёрском движении дирекции принимает участие уже около четырёх лет.

Галина – мама двоих детей, 9-летнего Александра и 3-месячной Кати. Находясь в декретном отпуске, она находит время и для других ребят, жизнь которых протекает в непростых условиях. И в этом ей помогает большой опыт знакомства с проблемами детских домов.

– Моя мама, Светлана Панасенко, около 20 лет трудилась воспитателем-логопедом в одном из ростовских детских домов, её сестра – Анна Прищепа – и в настоящее время трудится там медработником, делает деткам массаж и другие лечебные процедуры. Как, наверное, любой ребёнок, я частенько бывала у мамы на работе, общалась с воспитанниками разных возрастов, вместе с ними играла. От мамы знала, как им не хватает материнского тепла и тактильной близости. Вот и сейчас, когда мы приезжаем, они первым делом бегут обниматься. И мы с радостью принимаем их дружбу, – говорит Галина Скнарь.

Она старается и в своих детях взрастить понимание чужих проблем и способность сострадать. Во время поездок в детские специализированные центры она частенько берёт сына Сашу. Ей запомнился его главный вопрос после первой их совмест­ной поездки: «Мама, а почему бросают детей»? На этот вопрос дать исчерпывающий ответ невозможно, так же, как и понять причины таких поступков.

По словам директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ростова-на-Дону Людмилы Фоменко, своими визитами волонтёры СК ДПО делают жизнь их воспитанников ярче, а общение содержательнее. Внимание, дружба, тепло и забота взрослых для таких детей порой намного важнее финансовой поддержки. Хотя и это немаловажный жизненный фактор.

Увидев яркую упаковку с изображением надувного бассейна, ребята кинулись к коробке с готовностью прям здесь и сейчас предаться брызгам и веселью. Двенадцатилетний Олег Малышенко, не  сдерживая эмоций, растянулся прямо на зелёном газоне перед большой коробкой, радостно улыбаясь.

Юлия Сухарева