19 августа 2019 10:54
фото: из семейного архива

Одной дорогой 30 лет

В Минераловодском территориальном участ­ке Северо-Кавказской дирекции по тепло­водоснабжению поздравили супружескую пару – Светлану и Владимира Василенко с Днём семьи, любви и верности.
Они отпраздновали в этом году 31 год совместной жизни и работают вместе на железной дороге, на фильтровальной станции Пятигорск-Юца, входящей в Минераловодский территориальный участок.

– Поженились мы в 1987 году. В 1988-м родился старший сын Александр. И примерно в это время муж устроился водителем машины скорой помощи и работал там. Я же, когда Сашеньке было 9 месяцев, устроилась к нам на станцию аппаратчиком, и так по сей день здесь и тружусь, вот уже 30 лет. Последние годы Владимир работает у нас машинистом насосных установок, – рассказывает Светлана.

Светлана гордится супругом. Говорит, что Владимир отлично разбирается в функционировании насосной системы, знает, как правильно использовать показания контрольно-измерительных приборов, а также какие процедуры необходимы для поддержания должного уровня работы всего оборудования,  в случае внештатной ситуации всегда сможет либо экстренно прекратить процесс подачи воды, либо изменить его режим.

– Он следит за тем, как в плотинах собирается вода и насколько правильно она подаётся насосной системой. Мы, аппаратчики, следим за процессом очистки воды, даём нужное количество реагентов, пропускаем через фильтры. В общем, качаем воду из реки Юца, обрабатываем её и снабжаем подразделения нашей дороги и сторонних потребителей. Приятно, что в нашей работе есть прогресс. Сначала вода, которую мы поставляли в сеть, была только технической, а теперь уже очищаем до уровня питьевой. Территориально обслуживаем станцию Минеральные Воды, посёлки Змейка, Бородыновка, Горячеводский, поезда заправляем водой,  – с гордостью говорит о работе станции Светлана. Всего на предприятии трудится 21 человек. В основном это слесари, аппаратчики, машинисты и лаборанты. Руководит фильтровальной станцией Юца мастер участка Юлия Тещенко.

По её мнению, совместный труд только укрепляет семейные узы. Супруги всегда на виду, всегда готовы друг другу помочь.

– Раньше мы трудились в одну смену. Было очень удобно. Ведь у нас, кроме дома, есть несколько подсобных хозяйств: огороды, сады. Работы на земле много в любой сезон. Особенно в тёплое время года. Мы оба с мужем обожаем сажать, ухаживать, собирать урожай. И картофель сажаем, и морковь, другие овощи, много фруктов, ягод. Внуки наши очень любят малину, клубнику. Всё для детей выращиваем. Что остаётся – заготавливаем на зиму. Нам отдыхать некогда, семья большая, – говорит Светлана. Она сетует, что сыновья Александр и Андрей трудятся не в железнодорожной отрасли. Александр – бригадир слесарно-ремонтной бригады на Пятигорском хлебокомбинате. Второй сын Андрей – газо­электросварщик.

Но профессиональная занятость не мешает им активно помогать родителям: вместе сажают, обрабатывают и поливают будущий урожай. Вместе потом его и собирают.
– Семья у нас дружная. Мы как вместе работаем, так вместе и отдыхаем. Любим застолья, когда все вместе, все рядышком. Дети и живут-то недалеко от нас. Пожарили котлетки, сбегали – отнесли, насобирали какой ягодки, внучкам вареников налепили. Так и живём. Мне кажется, что сыновья переняли от нас с отцом такую модель семейного поведения. Будем надеяться, что и внуки вырастут дружными, – говорит Светлана.

Юлия Сухарева