20 августа 2019 23:02
фото: из архива дирекции

Всегда на высоте

Успех победителей был обеспечен сплавом опыта и знаний

В Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению завершился 2-й этап ежегодного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший электромонтёр контактной сети».
Мероприятие состоялось на тренировочном полигоне Ростовской дистанции электроснабжения, который, по мнению специалистов, является одной из лучших учебных площадок дирекции.

Открыл состязание исполняющий обязанности заместителя начальника дирекции Владимир Бойко. В своём выступлении он подчеркнул, что подобные конкурсы профессионального мастерства ставят перед собой такие важные задачи, как повышение уровня обеспечения безопасности движения поездов, распространение передового опыта в коллективе дирекции, а также повышение престижности профессии электромонтёра контактной сети.

Для участия в соревнованиях съехалось 22 лучших электромонтёра контактной сети из 9 дистанций электроснабжения СКЖД.

По традиции задания разделили на теоретическую и практическую части. Первый этап конкурса был ориентирован на проверку знаний требований нормативной документации. Каждый участ­ник тянул билет, в котором было 10 вопросов в основном на знание технологических карт по работам на воздушных стрелках и секционных изоляторах, а также правил устройства и технической эксплуатации контактной сети.

Кроме того, электромонтёры должны были ответить на ряд вопросов, связанных с охраной труда, знать правила применения средств защиты, используемых при работе с устройствами электроснабжения.

Подведение итогов теоретической части конкурса вывело в лидеры электромонтёра района контактной сети Титаровка Краснодарской дистанции электроснабжения Евгения Чугаева.

Второй этап конкурса проводился непосредст­венно на учебно-тренировочном полигоне. На нём участники показали свои навыки в применении технологии выполнения проверки состояния, регулировки и ремонта секционного изолятора с изолирующей съёмной вышки. Все участники были снабжены спецодеждой и спец­обувью, правильно использовали средства индивидуальной защиты.

Допуск к работе был осуществлён без замечаний. При оценке соблюдения технологии лучше всех себя проявил электромонтёр района контактной сети Сальск Сальской дистанции электроснабжения Олег Паньков.

Такие мероприятия позволяют рабочим коллективам дирекции делиться между собой практическим опытом и наработками. Ведь дистанции электроснабжения на полигоне СКЖД трудятся в разных климатических и рельефных условиях. Кроме того, на конкурсы профмастерства каждая дистанция старается прислать самых грамотных специалистов.

К вечеру состязания подошли к концу. После подведения итогов по теоретическим и практическим испытаниям были названы победители.

Лучшим электромонтёром контактной сети Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению признан электромонтёр контактной сети Кавказской дистанции электроснабжения Пётр Недик. Второе место присуждено электромонтёру контакт­ной сети Сальской дистанции электроснабжения Андрею Гапонову. И замыкает тройку победителей электромонтёр контактной сети Лиховской дистанции электроснабжения Александр Чаадаев.

По словам победителя профсоревнований Петра Недика, самой трудной для него стала практическая часть. Работать на высоте под пристальными взглядами членов комиссии было не совсем привычно. Но небольшое волнение не помешало молодому электромонтёру в короткое время справиться с заданием, не допустив при этом ни одной ошибки.

– В конкурсе профмастерства я принимаю участие впервые. Честно скажу, эмоции переполняют. Очень рад, что ничего не забыл и правильно применил все навыки, приобретённые в процессе обучения, инструктажей и практики, – говорит Пётр Недик.

В районе контактной сети Андреедмитриевка (Курганинский район Краснодарского края) Пётр трудится всего 3 года. На этом же предприятии раньше работал и его отец Александр Недик, поэтому, когда нужен профессиональный совет, у Петра всегда есть к кому обратиться. Но основные знания он получает и закрепляет все-таки во время ежесменных инструктажей, которые проводит для сотрудников начальник района контактной сети Сергей Стибленко.

Для Александра Чаадаева, наоборот, самой сложной показалась теоретическая часть конкурса.  

– Назовите конструктивную высоту контактной подвески в местах врезки секционного изолятора, допустимые отклонения при правильном положении продольной оси секционного изолятора, расстояние от рабочего контактного провода до основного стержня фиксатора для прямых фиксаторов и фиксирующих тросов... Видите, сколько всего нам нужно помнить, – улыбается он.

Александр считает, что некоторые вопросы вообще были непросты, на них требовался развёрнутый и точный ответ. Но знания и опыт помогли, и он не допустил ни одной ошибки.

И в практической части он чётко отработал, соблюдая все правила регулировки секционного изолятора.

Успех всех победителей был обеспечен сплавом опыта и знаний.
Виктория Будагян, ведущий инженер технического отдела дирекции по энергообеспечению