25 августа 2019 22:22
фото: Марина Круглова

Автопробег по местам, где шли бои

С традиционного возложения венков к могиле Неизвестного солдата стартовала патриотиче­ская акция, в которой принимают участие студенты Ростовского государственного университета путей сообщения.
Красные гвоздики легли к Вечному огню у мемориального комплекса «Павшим воинам» на площади Карла Маркса в Ростове-на-Дону.

Автопробег «Дороги славы – наша история» в рамках федерального проекта «Историческая память» пройдёт по городам-героям, городам воинской славы и местам крупных сражений второй мировой войны.

– В этом году маршрут эстафеты памяти пройдёт по населенным пунктам, расположенным на европейской части России, в Республике Беларусь, Польше, Словакии, Венгрии и Сербии, – сказал на митинге, посвящённом старту проекта, депутат Ростовской-на-Дону городской думы Олег Соловьёв.

Акция проходит с 2016 года, уточнил он. За это время её участники посетили 14 регионов России, 4 региона Белоруссии, а также Армению и Грузию.

В каждом населённом пункте проводятся торжественные возложения цветов и венков к мемориалам воинской славы, круглые столы на тему патриотического воспитания молодёжи, увековечения памяти о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Свою первую остановку в первый день июля участники автопробега сделали в Брянске, где посетили мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Затем выступили перед детьми от 8 до 17 лет, отдыхающими в санатории «Снежки», исполнили народные песни на украинском, белорусском и русском языках.  

В столице Белоруссии, во Дворце республики, студенты приняли участие в празд­ничном концерте, посвящённом 75-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости.
Марина Кулакова