22 августа 2019 19:11

Технические наклонности оказались сильнее

Почётной грамотой СКЖД награждён старший электромеханик Краснодарского регионального центра связи Игорь Фергель.
Фергель.jpg
Он с 2015 года успешно руководит работой коллектива контрольно-ремонтного пункта по проверке и ремонту радиооборудования Краснодарского участка связи. У него в подчинении 6 электромехаников и электромонтёров, каждый из которых добросовестно подходит к работе и готов всегда помочь словом и делом своим коллегам.

– Оборудование, что находится на станциях, входящих в наш участок, согласно графику проверки привозят к нам, и мы его осматриваем, регулируем, при необходимости ремонтируем, после чего оно возвращается на своё место, – поясняет Игорь Фергель.

В последние годы на участке обслуживания проводится модернизация, появляется всё больше нового оборудования. Коллектив принимает самое непосредственное участие в монтаже и освоении новинок. Электромеханики и электромонтёры досконально изучают оборудование, участвуют в его наладке, проверяют и только после этого запускают в эксплуатацию.

Так, совсем недавно внедрили новые регистраторы служебных переговоров «Сапфир-16». Эти приборы позволили на порядок улучшить качество связи. А до этого производили замену старых радиостанций РС46М на новые РВСМ-10.

Специфика работы Игоря Фергеля и его технический склад ума позволяют старшему электромеханику предлагать идеи улучшений. На его счету есть ряд рационализаторских предложений, которые оказались очень полезны в работе.

В частности, одно из недавно поданных предложений связано с передвижным узлом связи на базе автомобиля «Камаз», что позволило модернизировать подключение радиостанции к действующему антенно-согласующему устройству.

В работе по совершенствованию технологии участвуют также самые опытные сотрудники его коллектива – электромеханики Николай Тарасиков и Александр Велегура.

В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как Игорь Фергель начал трудиться на магистрали. Он вспоминает, что вначале и не собирался идти работать на магистраль, хотя в его семье многие трудились и трудятся на железнодорожном транспорте, и так или иначе с детства он вникал в суть их работы и образ жизни.

– Мой дед, родители, дядя – все связаны с железной дорогой, – рассказывает он. – Например, дед работал электромехаником связи, ещё когда жил в Казахстане, а отец много лет трудился в дистанции СЦБ.

Так что о буднях стальной магистрали Игорь знал не понаслышке. Взрослые часто дома говорили о работе, и он понимал, сколько моральных и физических сил требует такой труд, а также какая ответственность лежит на железнодорожниках за обеспечение безопасности движения поездов, соблюдения графика.

Однако, учась в школе, Игорь Фергель выбрал другую профессию.

После окончания 9 классов школы (семья тогда жила в городе Хадыженске) он поступил в Туапсинский метеорологический техникум. Там он учился по специальности «Экономика, бухучёт и контроль», а по окончании техникума продолжил образование в Майкопском государственном технологическом университете по той же специальности.

После окончания вуза его призвали в армию. Демобилизовавшись, он устроился на работу в Туапсинский участок Краснодарского регионального центра связи. Таким образом он всё же стал железнодорожником и понял, что экономика – не совсем его призвание, технические наклонности взяли вверх.

Его приняли на работу, он прошёл соответствующую стажировку и был вскоре назначен электромехаником. В этом же году он поступил заочно в Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта и успешно окончил его в 2013 году. На Туапсинском участке он проработал 2,5 года, а потом перевёлся в Краснодар.

Кстати, его жена Мария тоже работает в Краснодарском региональном участке связи.

Коллектив, возглавляемый Игорем, показывает стабильно хорошие результаты в работе. До того, как получить почётную грамоту СКЖД, он в 2015 году был отмечен благодарностью руководства Ростовской дирекции связи за добросовестный труд на железнодорожном транспорте.

Александр Николаев