22 августа 2019 23:22
фото: из семейного архива

В танцевальной стихии

Маленькая батайчанка не боится большой сцены и к восторгу публики показывает совершенное исполнение хип-хопа

Воспитанница прогимназии № 63 ОАО «РЖД» (Батайск) Елизавета Ершова вместе со своим партнёром заняла 2-е место на чемпионате Европы 2019 года по хип-хопу, который проходил в мае в Римини (Италия).
Эти состязания стали её первыми «заграничными». Здесь, в итальянском городе, Лиза Ершова и Кирилл Майфат обошли другие пары из разных европейских государств в категории «бэби». Наши ребята поразили жюри умением импровизировать, отточенностью движений, а также непо­средственностью и зажигательностью.

– Лиза совершенно не боится выходить на танцпол. Говорю ей: получай от танца удовольствие и сделай для мамы свои любимые трюки. Вот с таким настроем она и выступает, – рассказывает мама девочки – Дарья Ершова.  

В Римини у юной танцовщицы было ещё одно достижение – она заняла пятое место в «соло», что тоже отличный результат для шестилетней девочки.

– В Италии мы не только соревновались, но и побывали на экскурсии. Мне очень понравилось в Венеции, Милане, Сан-Марино, – делится впечатлениями Лиза.

О своей поездке она, конечно же, рассказала друзьям из прогимназии.

– Лиза выступает практически на каждом празд­нике прогимназии, её номера ждут с особым нетерпением и дети, и взрослые. Недавно, например, она провела спортивный флэшмоб. Смогла увлечь за собой ребят: все они старались повторить её движения, – говорит заместитель директора прогимназии № 63 ОАО «РЖД» Светлана Погорелова.
Всего-то два года как девочка занялась хип-хопом, а уже такие достижения! Например, в марте этого года она ездила на чемпионат и первенство России в Санкт-Петербург, где заняла в «Соло-лига» и «Соло открытый класс» 1-е место, а в дуэте стала второй.

Дома в семье Ершовых на видном месте лежат грамоты и медали дочери. Глядя на них, родители с улыбкой вспоминают, как она выбрала для себя это занятие.

– Мы никогда не заставляли дочку чем-то конкретным заниматься. Просто дали возможность раскрыть себя. Сначала это были эстрадные танцы, которые ей не очень понравились, решили попробовать хореографию или хип-хоп. Но поскольку первым пробным уроком в ростовской танцевальной школе «My Community», филиал которой находится в Батайске, был хип-хоп, сразу остановилась на нём, – рассказывает мама. Тогда пятилетняя девочка так удивила своего тренера Игоря Кондейкина умением импровизировать, что уже буквально через семь занятий он предложил ей выступить на соревнованиях «Степ-ап» и «Fox», которые проводились в Ростове-на-Дону и Батайске, и с тех пор у Лизы пошли победы за победами.

Родители возили её на состязания в Ростов-на-Дону, Краснодар, Москву, а потом был Санкт-Петербург и теперь Римини.  

Успех к ней приходит благодаря упорным тренировкам. В неделю их семь – групповых, индивидуальных, которые длятся по два и более часа.

– Только один раз я услышала от дочки, что она немного устала после выступления на концерте в Донском государственном техническом университете, когда её ждало очередное занятие. Но тогда она, как взрослая, сказала себе: надо и пошла на тренировку с хорошим настроением, – рассказывает Дарья.

Костюмы для дочки и её партнера Дарья шьёт сама. Они всегда оригинальные и красивые, что, конечно же, отмечают и судьи, и зрители, когда дети выходят на танцпол.
– Наверное, Лиза и дома постоянно танцует? – интересуюсь у мамы.

– Конечно. А если не танцует, то рисует своих любимых героев – единорожков. Когда же свободна, старается научить движениям брата – Владика, ему 4 года. Сына мы часто берём на её выступления, может, и он, когда подрастёт, тоже увлечётся танцами, – рассказывает она.

Сейчас девочка с нетерпением ждёт поездки со своим танцевальным коллективом в один из оздоровительных лагерей в Джубге. Здесь она будет не только отдыхать, но и участвовать в мастер-классах по хип-хопу, чтобы в новом сезоне вновь удивить своим мастерством.  

А осенью у Лизы произойдёт большое событие в жизни – она станет первоклашкой. Родители признаются, что пока не знают, как удастся совместить учёбу в школе с интенсивными тренировками, ведь планы есть и дальше выступать на соревнованиях. Но мы уверены, что такая активная и целеустремлённая девочка будет лучшей и в танцах, и в школе!

Батайск
Елена Трифилюк