23 августа 2019 19:34
фото: из архива прогимназии

Театр в чемодане

В гостях у детей прогимназии № 63 ОАО «РЖД» (Батайск) побывали юные железнодорожники Ростовской детской железной дороги.
Встреча началась с театральных премьер. Учащиеся прогимназии разыграли интерактивную постановку «Сказка про трёх поросят на железнодорожный лад». Поросята отправились в путешествие на электричке и, попав на вокзал, столкнулись с тем, что им надо было приобрести билет, перейти через железнодорожное полотно, перевезти ручную кладь. Дядюшка Семафор и сказочница Варвара предупреждали каждую проб­лемную ситуацию, призывая зрителей прийти на помощь героям.

Со своей стороны воспитанники детской железной дороги показали обучающие сценки «Случаи на железной дороге», которые помогли закрепить правила безопасного поведения на транспорте. Затем детей ждала квест-игра «В поисках ключа безопасности». Маршрут состоял из 5 станций, и участ­ники, разделившись на две команды, отправились в  путешествие. Два задания приготовили юные железнодорожники. Например, на станции «Вагонный парк» они предложили соперникам разделить вагоны на грузовые и пассажирские. На второй станции ребята разгадывали загадки и получили проход в следующий этап – «железнодорожный лабиринт», где выполняли задание по спортивному ориентированию.  На станции «Железнодорожные службы» дети восстанавливали путевое полотно, преодолевали препятствия, чтобы наладить связь между железнодорожными объектами. А на другой станции звучали современные ритмы, приглашая на задорный флэшмоб «Паровоз». Танцевальный марафон провела воспитанница прогимназии Елизавета Ершова – победитель международного европейского чемпионата по хип-хопу 2019 года.

Уже 9 лет образовательные учреждения ОАО «РЖД» и детские железные дороги, расположенные на полигоне СКЖД, сотрудничают в организации летней оздоровительной кампании. В нынешнем сезоне реализуется проект безопасного отдыха «Театр на перроне». Основная цель – информирование детей о профессиях железнодорожного транспорта и обеспечение их безопасности. Девиз проекта – «Театр железнодорожный – детям о правилах несложных!».

В прогимназии № 63 дети, педагоги и родители создают в творческих мастерских различные виды «дорожных» театров (кукольный, ростовой, палаточный, теневой, настольный и др.). Новые театры с виду напоминают багаж на перроне, ведь герои спектакля легко помещаются в чемодан или саквояж, который можно взять с собой в путешествие и в любой момент создать сцену и сыграть спектакль – на перроне, вокзале, в зале ожидания. Сюжеты постановок и режиссёрских игр тщательно подобраны. Каждая наша театральная неделя полна ярких событий. Это спектакли, встречи и экскурсии, конкурсы оркестровых уличных импровизаций, игры на воде, проектно-исследовательская деятельность на экологической тропе и метеоплощадке, спортивные состязания, турпоходы и квесты.
Впереди новые встречи, события и новые впечатления.
Светлана Погорелова, заместитель директора прогимназии № 63