18 августа 2019 12:16

На книжную полку со смартфоном

В этом году впервые на станции Тихорецкая появились «виртуальные книжные полки» с QR-кодами, которые разработали специалисты дорожной научно-технической библиотеки по запросам железнодорожников.
Там содержатся актуальные нормативно-технические документы, и каждый желающий с помощью такой полки может читать документы в режиме онлайн или же скачивать их на своё мобильное устройство.

Одно из значимых направлений работы технической библиотеки – обеспечение информационного сопровождения технической учёбы на железнодорожных предприятиях Тихорецкого узла, где регулярно организуются выездные книжные выставки по темам занятий, обзоры новых поступлений литературы и периодических отраслевых изданий.
Так в апреле-июне 2019 года коллектив технической библиотеки принял участие в технических занятиях на ПТО Тихорецкая эксплуатационного вагонного депо Краснодар, на станции Тихорецкая и в Тихорецкой машинизированной дистанции пути по ремонту и эксплуатации путевых машин, а в рамках проведения месячника  по охране труда побывал на территориальном участке дирекции по тепловодоснабжению.

Техническая учёба железнодорожников сопровождается различными видами и формами библиотечного, справочно-библиографического и информационного обеспечения.
По электронной почте техническая библиотека отправляет тематические подборки по актуальным темам, полнотекстовые документы из «Автоматизированной системы поиска информации по железнодорожному транспорту», «Консультанта плюс», информационные листки, в которых представлен передовой опыт работы российских и зарубежных железнодорожных предприятий.

Важной деятельностью технической библиотеки является её помощь молодым специалистам узла – студентам вузов и техникумов, рабочим, повышающим свою квалификацию. Наш библиотечный фонд оказывает поддержку преподавателям и студентам  Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта.

Благодаря уникальной технической литературе, которая есть в фонде библиотеке, студенты выполняют дипломные и курсовые проекты качественно.

Только в нашей библиотеке преподаватели могут найти ряд редких изданий, необходимых им в работе.

Отметим, что техническая  библиотека на станции Тихорецкая – одна из старейших библиотек на Северо-Кавказской железной дороге, ведь начала она свою работу в 1936 году.
Оксана Курочкина, ведущий библиотекарь технической библиотеки станции Тихорецкая