21 сентября 2019 16:01
фото: из архива дистанции

Качественно содержит контактную сеть

Почётной грамотой СКЖД награждён старший электромеханик района контактной сети Сочи Туапсинской дистанции электроснабжения Сергей Казеев.
Он трудится на железной дороге 10 лет, и всё это время на участке, который обслуживает Сочинский цех предприятия.

После окончания 11 классов средней школы Сергей вместе со своим другом поступили в Тихорецкий железнодорожный техникум, на специальность «Электроснабжение».

Тихорецкая находилась всего в 50 км от посёлка, где он тогда жил с родителями, и техникум был ближайшим учебным заведением. Поэтому юноша и решил учиться именно там, хотя в семье у него железнодорожников не было.

Своё решение связать жизнь с этой профессией он принял ещё и потому, что железнодорожники всегда пользовались в их посёлке уважением. К тому же, Сергея всегда интересовало всё, что связано с электричеством.

– Отец научил меня ремонтировать и менять розетки и выключатели, мне это нравилось, – вспоминает Сергей – Я сам пытался разобраться в схемах различных устройств, например, как подсоединить люстру к двум выключателям. И у меня всё получалось.

Трудности, связанные с этой профессией на железной дороге, когда нужно всё делать быстро, оперативно и умело, часто в ночное время, его не пугали.
После окончания техникума Сергея направили по распределению работать в Туапсинскую дистанцию электроснабжения.

Как раз в это время на участке шла подготовка к проведению Олимпиады, и он активно включился в этот процесс. Фронт работ был большой, а в цехе в то время находилось много командированных, в том числе строителей.

На Сергея легли задачи организационного плана, например, по допуску строителей на линию, а также контроль их действий. Со своими обязанностями он справился.

Сейчас он трудится по сменном графику: 20 дней на работе и 10 – дома. Живёт в Краснодаре, а работает в Сочи. Как старший электромеханик он принимает непосредственное участие в самих работах.

Начальник района контактной сети Сочи Алексей Легоцкой вспоминает, что знает Сергея уже 10 лет, с того времени, как он пришёл работать к нему в цех. За это время он проявил себя с положительной стороны, добросовестно относится к поручениям, хорошо знает своё дело, умеет решать производственные задачи. Сегодня он уже стал заместителем начальника цеха, его правой рукой.

Начальник цеха в числе самых опытных работников подразделения назвал также электромехаников Дениса Белоусова и Александра Шамонина.

Цех Сочи обслуживает участок контактной сети, начиная со входных сигналов станции Дагомыс и заканчивая станцией Адлер. Развёрнутая длина сети более 130 км, а всего на участке трудится 22 человека.

Это участок с интенсивным движением, по которому следует много пассажирских поездов, особенно в летний сезон. Поэтому всё должно действовать безупречно, без сбоев.

Для этого проводятся профилактические работы, коллектив трудится на опережение возникновения неисправностей. И специалистам цеха удаётся содержать устройства с оценкой 11 баллов. Это очень хороший показатель, в чём есть и личная заслуга Сергея Казеева.

После проведённой реконструкции при подготовке к Олимпиаде на участке были обновлены технические устройства и оборудование, они требуют бережного отношения и системного обслуживания.

К тому же устройства расположены в климатической зоне рядом с Чёрным морем, а значит, есть повышенная влажность. А как известно, это условия агрессивной среды, приводящей к быстрой коррозии металла.  Работники это хорошо понимают.  

В мае на участке занимались подготовкой к летним пассажирским перевозкам, наводили порядок на всей территории, много внимания уделялось приведению в эстетичное состояние курортной зоны. Устраняли недостатки по результатам весеннего комиссионного осмотра начальника дороги, проводили и плановые работы.
Александр Панченко