19 сентября 2019 23:51

Наблюдение и сопровождение

Специалисты Северо-Кавказского дорожного филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» обеспечат санитарно-эпидемиологическое благополучие при проведении летней оздоровительной кампании.
Её успешность будет зависеть не только от оснащённости самих оздоровительных учреждений, но и от качества подготовки персонала. Все сотрудники детских оздоровительных учреждений (работники пищеблоков, вожатые, воспитатели и технический персонал) прошли медицинский осмотр, к работе допустили только привитых. Кроме того, они прослушали курс гигиенического обучения от специалистов учреждений Роспотребнадзора, в ходе которого изучили санитарные нормы и требования для детских оздоровительных учреждений, признаки инфекционных заболеваний, пути их передачи.

Этим летом в места отдыха и обратно планируется перевезти более 300 тыс. детей в составе организованных групп. Для них формируются поезда из современных вагонов, оборудованных экологическими биотуалетными комплексами, автоматизированными системами питьевого водоснабжения (кулерами) и системами кондиционирования воздуха. Организованные группы детей от 30 человек обязательно сопровождаются медицинскими работниками.

Специалисты санитарно-экспертных пунктов (СЭП) будут проводить динамическое наблюдение за подготовкой и следованием пассажирских составов, осуществляющих перевозку организованных групп детей.  

Детские группы сопровождают в пути следования проводники, прошедшие медицинские осмотры, привитые против инфекционных заболеваний, прошедшие гигиеническое обучение и аттестацию знаний.

В период летней оздоровительной кампании санитарно-экспертные пункты перешли на круглосуточный режим работы. Они обеспечивают эстафетное наблюдение и сопровождение организованных групп детей, контроль их посадки и высадки из пассажирских вагонов. У каждого ребёнка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными.

В случае выявления в пути следования ребёнка с признаками инфекционного заболевания, специалисты СЭП совместно с медицинскими работниками проведут изоляцию с последующей его госпитализацией, организуют эстафетное наблюдение в пути следования в случае отказа от госпитализации, а также проведут противоэпидемические и профилактические мероприятия в вагоне.

Сергей Осипов, главный врач Северо-Кавказского дорожного филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»