18 июля 2019 00:41
фото: из архива дирекции

Важное общение со взрослыми

Волонтёры Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств (СК ДПО) навестили воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Ростова-на-Дону.
Подарки воспитанникам центра привезли первый заместитель начальника дирекции Владислав Подъельский, ведущий специалист отдела кадров Мария Хильченко и ещё 15 сотрудников регионального Ростовского участка СК ДПО.

По словам директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Ростова-на-Дону Людмилы Фоменко, волонтёры СК ДПО не просто купили и доставили детям ящики с фруктами (яблоками, апельсинами, бананами), но и провели малярные работы по всей территории детской площадки центра.

– Железнодорожники очистили, а затем и покрасили все беседки, качели, расположенные на дет­ской площадке, большие деревянные цветочные горшки. Они сами купили краску. Очень хорошо, что к этому процессу они подошли творчески и привлекли всех желающих ребят. Дети были в восторге, когда им не просто разрешили работать с настоящей краской, но и научили, как правильно это делать. А главное, наши воспитанники увидели результат, сделанный своими руками, – рассказывает Людмила Фоменко.

Нина Громова, 15-летняя воспитанница Ростовского центра, ухаживает за небольшим огородиком, который с разрешения администрации разбит прямо во внутреннем дворике. Девочка родом из Якутска, края, где в связи с климатической зоной, с садово-огородными работами особенно не развернёшься. Зато тут можно многое вырастить.

– Я люблю работать с землёй, сажать, ухаживать за растениями, ожидать урожай. Мне нравится везде наводить порядок, чистить и красить. Поэтому сегодняшнее предложение наших друзей-железнодорожников меня очень порадовало. Я с удовольствием покрасила несколько цветочных горшков, – говорит девушка.

Активным помощником оказался и 12-летний Олег Малышенко. Мальчик живо реагировал на любые просьбы волонтёров и задавал бесчисленное количество вопросов. По словам инспектора по входному контролю железнодорожного вокзала Ростов-Пригородный Дарьи Бойченко, мальчишке очень хотелось не только поучаствовать в благоустройстве центра, но и эмоционально поделиться с гостями своими впечатлениями, радостью от происходящих событий.

– Когда мы только приехали, многие детки кинулись нас обнимать. Это было так трогательно, мы с трудом сдерживались от слёз. Я старалась уделить внимание каждому, кто подходил ко мне, – рассказывает председатель молодёжного комитета
СК ДПО Ольга Свирякина.

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Ростова-на-Дону Людмила Фоменко соглашается: конечно, их воспитанникам не хватает любви и общения со взрослыми. Ведь в основном это ребята от 3 до 17 лет, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которых пришлось забрать из неблагополучных семей.

И как раз благодаря таким людям, как волонтёры РЖД, считает Людмила Фоменко, появляется возможность отвлечь ребят от всех их проблем и грустных мыслей.
Юлия Сухарева