18 ноября 2019 19:51
18 ноября 2019 19:51
фото: из архива дирекции

Расчёт по местным нормам

В эксплуатационном вагонном депо Батайск за счёт улучшения трудовых ресурсов повышена эффективность производственных процессов.
В составе станции Кизитеринка находится пункт технической передачи, где работа с подвижным составом традиционно включала два типовых технологических процесса – техническое обслуживание грузовых вагонов, работа пункта технической передачи вагонов в составе ПТО станции и контроль сохранности вагонного парка. Таким образом, вагон дважды проходил проверку в границах одной станции.

На станции Кизитеринка отсутствует сортировочная горка, составы формируются путём осаживания, поэтому риск повреждения вагонов с момента его осмотра на ПТП и до начала его технического обслуживания при отправлении минимален.

С целью совершенствования производственного процесса ведущим инженером по организации и нормированию труда вагонного депо Батайск Еленой Горбатко были проведены фотографии рабочего дня осмотрщика-ремонтника вагонов станции Кизитеринка.
В ходе проведённого анализа затрат рабочего времени и изучения технологических процессов выявлено дублирование операций контроля сохранности вагонного парка при приёме с подъездного пути и отправлении местных вагонов со станции (осмотр ходовых частей, автосцепного устройства, кузова вагонов поезда своего формирования) .

На основе фотографии рабочего дня определена местная норма времени на техническое обслуживание вагонов по отправлению. Это сделано за счёт исключения из норм времени и нормативов численности рабочих на пунктах технического обслуживания грузовых вагонов операций по осмотру кузовов вагонов для пункта технического обслуживания станции Кизитеринка.

Аналогичная работа была выполнена на станциях Азов и Заречная, также имеющих в своём составе пункты технической передачи. В результате простой грузового вагона снижен на 1,53 мин., за счёт чего сокращено и время оборота грузового вагона.

Использование местной нормы времени позволит повысить производительность труда, эффективность действий персонала, а также организовать эффективное построение производственных процессов и снизить нормативную численность осмотрщиков-ремонтников вагонов на станциях Азов, Кизитеринка, Заречная на 3 человека.

Годовой экономический эффект от реализации проекта составит более 1 млн руб.

Елена Божко,
начальник службы организации и оплаты труда Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры
Анна Дашдиева,
ведущий технолог службы организации и оплаты труда Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры

Элемент не найден!