15 сентября 2019 13:06
фото: из архива дирекции

Об охране труда в стихах

В ходе состязания выявляли наиболее перспективных сотрудников и формировали кадровый резерв

В Северо-Кавказской дирекции управления движением определены лучшие специалисты по охране труда.
В дирекции конкурс на звание «Лучший специалист по охране труда» прошёл впервые.

В Ростов-на-Дону, в Дорожный центр управления перевозками, съехались те, кто стал победителем в своих структурных подразделениях: Жанна Сахно (станция Тимашевская), Юлия Котляревская (станция Прохладная), Дарья Землянская (специалист Туапсинского центра организации работы железнодорожных станций), Лола Чередниченко (станция Краснодар-Сортировочный), Юлия Дудник (станция Сальск) и Елена Глуховская (специалист Сальского центра организации работы железнодорожных станций).
Организаторы мероприятия ставили перед собой ряд целей: с помощью конкурса повысить профессиональный уровень и престижность работы специалиста по охране труда, усовершенствовать систему управления охраной труда в дирекции, выявить наиболее перспективных сотрудников и сформировать из них кадровый резерв.

– В нашей дирекции работают 60 специалистов по охране труда, из которых 54 женщины! Все вы – мастера в своём деле, но успешное выступление в этом конкурсе должно стать важной ступенью в карьерном росте, – сказал, обращаясь к участникам, главный инженер Северо-Кавказской дирекции управления движением – председатель комиссии Владимир Шаманаев.

Конкурсантам требовалось достойно пройти три этапа. Первый – это творческая часть, презентация. Во время неё многие рассказывали о себе, работе, семье. Жанна Сахно подчеркнула, что гордится своей железнодорожной династией, а Юлия Дудник прекрасно знает историю станции Сальск. Выступление Дарьи Землянской запомнилось всем без исключения – она прочитали стихи собственного сочинения о профессии.

Надо сказать, что обстановка в этот день была праздничная, и соревноваться, как отмечали участ­ники, было приятно.
Подошло время теоретической части конкурса – демонстрации знаний нормативных документов в области охраны труда. Минимальное количество времени, за которое требовалось ответить на 10 вопросов, никого не смутило. Участники верно определили, что относится к средствам коллективной защиты, какая электроустановка считается действующей, каким нормативным актом устанавливаются требования охраны труда в хозяйстве перевозок, кто рассматривает разногласия в ходе расследования несчастных случаев на производстве. Организаторы мероприятия не ограничились только теоретическим заданием и предложили специалистам по охране труда попробовать свои силы в деловой игре. После демонстрации фильма, изобилующего массой нарушений по охране труда в хозяйстве перевозок, конкурсантки должны были их определить, обязательно ссылаясь на нормативные документы.  

Кроме того, участницы анализировали и искали оптимальное решение ряда кейс-ситуаций, таких как «Социальная защита пострадавших на производстве», «Контроль состояния охраны труда в ОАО «РЖД», «Расследование несчастного случая на производстве», «Охрана труда женщин».

Комиссия оценивала специалистов по охране труда по нескольким показателям: это и уровень знаний, и качество подготовки материала, а также стремление к развитию, стратегическое мышление и коммуникации. Победительницу было, по их признанию, определить сложно. Ведь борьба получилась упорной, все подошли ответственно к конкурсу, выступая на максимуме возможностей. Как ни пытался председатель совета председателей первичной профсоюзной организации дирекции Иван Пилипенко задавать каверзные вопросы на различные темы, ему не удалось поставить участников в трудное положение.

– Начало положено! Этот конкурс станет ежегодным и традиционно приуроченным к Всемирному дню охраны труда.
Принципиальность, профессио­нализм и постоянное участие специалиста в совершенствовании системы управления охраной труда – залог успешной деятельности предприятия по предупреждению несчастных случаев и профессио­нальных заболеваний. Ведь главная цель – сохранить жизнь и здоровье каждого нашего работника, чтобы они возвращались домой к семьям целыми и невредимыми, – подчеркнул начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Владимир Петрук.

К слову, в нашей дирекции созрела идея в следующем году пригласить посостязаться в таком конкурсе соседей – специалистов по охране труда  Юго-Восточной и Приволжской дирекций управления движением.

Наступило время оглашения результатов. Третье место комиссия присудила Дарье Землянской, на 2-ю ступень поднялась Лола Чередниченко, а  победителем признали Юлию Дудник, которая будет представлять нашу дирекцию на конкурсе, который пройдёт в конце года в Центральной дирекции управления движением. Уверены, что она выступит достойно!

У Юлии Дудник большой профессиональный опыт – более 10 лет работает специалистом по охране труда. В 2017 году она принимала участие во всероссийском конкурсе Минтруда России «Эталон» в номинации «Мастерство и безопасность», тогда же  стала и финалистом конкурса «Лучший инженерный работник» Северо-Кавказской дирекции управления движением.

Закончился конкурс среди специалистов по охране труда дирекции вручением благодарственных писем и ценных подарков.
Елена Подгорная, начальник сектора охраны труда Северо-Кавказской дирекции управления движением