27 июня 2019 08:58
фото: из архива центра охраны окружающей средыЦентра охраны окружающей среды СКЖД

Железнодорожники помогают природе

В заказнике «Левобережный» состоялся субботник под знаком «Зелёная Весна», в котором участвовали сотрудники Центра охраны окружающей среды и Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, а также коллектив самого заказника.
На этой территории обитает более 700 видов животных: косуля европей­ская, олень пятнистый, орлан-белохвост и др. А 26 видов здешних животных занесены в Красную книгу России.

Во время субботника его участники привели в надлежащее санитарное состояние полосу отвода железной дороги, убрали несанкционированные свалки и очаги навалов мусора. Было заполнено более 100 мешков!

Сотрудники железной дороги отнеслись к этому событию с энтузиазмом, понимая важность сохранения, восстановления и воспроизводства животного и растительного мира, мест гнездования и массовых стоянок водоплавающих и околоводных птиц. Субботники в особо охраняемой природной территории уже стали доброй традицией для сотрудников Северо-Кавказской дороги.
С 2017 года подписано Соглашение о взаимодействии «Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения» (заказник Левобережный) и Северо-Кавказской железной дорогой по сохранению биологического разнообразия и экологического просвещения населения Ростовской области.

В целях формирования экологической культуры работников железнодорожного транспорта руководителями дороги уделяется большое внимание вопросам в сфере природопользования. В структурных подразделениях магистрали и в вокзальных комплексах размещены плакаты с изображением природных ландшафтов и обитателей заказника «Левобережный».

Северо-Кавказская дирекция инфраструктуры и Северо-Кавказская дирекция по энергообеспечению содержат полосу отвода железной дороги и охранных зон воздушных линий электропередач в границах государственного природного заказника «Левобережный» в нормативном санитарном состоянии, проводят  опашку, чтобы исключить природные пожары, которые могут привести к гибели животных и растительности.

Вот так живут дикие животные в районе одного из самых загруженных направлений железной дороги.
Евгения Гладкова, начальник Центра охраны окружающей среды СКЖД