17 сентября 2019 22:07
фото: из архива дирекции РЖДВ

Сохранение памяти

Коллективы вокзалов решили через истории своих родственников рассказать пассажирам о военном периоде

Пассажиры вокзалов Пятигорск и Анапа Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов с интересом ознакомились с выставками, организованными здесь в честь праздника Победы.
– Мы впервые в этом году устроили выставку, посвящённую 9 Мая. Она развернулась в зале ожидания вокзала и вызвала такой активный отклик у пассажиров, что решили её сделать традиционной, – рассказала начальник вокзала Пятигорск Ирина Московченко.

К сбору экспонатов активно подключились не только работники вокзала, но и сотрудники линейного отдела полиции на станции Пятигорск, предприятия «РЖД-охрана». Все вдохновились на создание выставки – и она получилась запоминающейся, трогательной.

Можно было посидеть за столиком с вазой с душистой сиренью, отдохнуть и вглядеться в лица защитников – на стилизованной каменной стене размещены портреты родственников работников вокзала Пятигорск, которые своими геройскими подвигами и ратным трудом приближали День Победы.

Портрет своего отца Ивана Пайбаршева принесла сотрудник аутсорсинга Валентина Слонко. Он воевал под Брянском, дошёл до Берлина, на его груди – орден Красной Звезды и медаль «За заслуги перед Отечеством».

Отец инспектора по входному контролю Татьяны Величко Виктор ушёл на фронт после окончания седьмого класса. Рядового пулемётной роты наградили медалью «За боевые заслуги».  И его фото тоже – на почётном месте.

На выставочном стенде стоит сундук 40-х годов прошлого столетия, который смастерили дедушка и бабушка супруга Ирины Московченко – Сергея Ветрова. Ирина Московченко пополнила выставку биноклем, сапёрной лопатой 1945 года выпуска. А на стенде висят фото её героев-родственников – Якова Жука, захороненного в братской могиле в Сумской области, танкиста Анатолия Юмашева, погибшего под Севастополем, ветеранов Трофима Московченко и Владимира Годяцкого.  

– Пассажиры задерживались у памятных вещей и у многих на глазах были слёзы. Как знать, какие им навеяли воспоминания керосиновая лампа, фотоаппарат, чемодан, баян и другие предметы военных лет, выставленные в нашем импровизированном мини-музее. Пассажирам разрешалось подержать всё это в руках, почувствовать дух того времени. Некоторые из экспонатов – реликвии моей семьи. Я принесла и фотографии родственников – защитника Северного Кавказа Анатолия Бородина и медсестры Зои Бородиной,  – рассказала один из организаторов выставки, дежурный помощник начальника вокзала Пятигорск Полина Никулина. Вместе с ней большой вклад в её создание и оформление внесли дежурная по выдаче справок Алла Нарожная и электромеханик Евгений Кравченко.

Здесь же, в зале ожидания, была устроена и «поляна» отдыха: возле палатки «горел» огонь, а в котелке «варилась» солдатская каша. Помогли соз­дать эту композицию студент Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта, практикант Кирилл Есауленко и сотрудники транспортной полиции.

В канун 9 Мая особо оживлённо было и на выставке «Помним! Гордимся!», которая круглый год развёрнута на вокзале Анапа.
– Она стала у нас уже традиционной. Впервые мы открыли её в честь 70-летия Победы и с тех пор дополняем новыми экспонатами. Здесь есть не только те, которые принесли сотрудники вокзала, но и подарили пассажиры, жители Анапы. Недавно, например, один из горожан передал нам телефон военных лет, который в ближайшее время можно будет увидеть на выставке, появится и железнодорожный фонарь, – рассказал начальник вокзала Анапа Сергей Бродецкий.    

Среди представленных образцов – дорогие серд­цу фронтовые письма «треугольники», медали, юбилейные значки. Внимание привлекает вырезка из газеты «Красная Звезда», в которой рассказывается о дедушке дежурной по комнате отдыха Людмилы Кремлевой, который повторил подвиг летчика Гастелло.   На выставке размещена масса фотографий, с которых на нас смотрят рядовые и офицеры – участники Великой Отечественной войны – отцы, деды, прадеды сотрудников вокзала. Можно увидеть и как выглядел в военные годы вокзал Анапа, благодаря фото, предоставленным Анапским краеведческим музеем. Рядом расположились рисунки в честь Дня Победы, которые нарисовали дети работников вокзала.  

– Возле выставки всегда многолюдно: ею интересуются и представители старшего поколения,  и молодёжь, и дети. Для коллектива вокзала важно, что мы таким образом участвуем в сохранении памяти о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны, – сказал Сергей Бродецкий.
Елена Трифилюк