21 июля 2019 03:57
фото: Алекс Сильвер

Чёткие знания дежурной

Те, кто управляет движением поездов, должны без запинки отвечать на любой вопрос, связанный с технологическим процессом и безопасностью движения

Дежурная по станции Осетиновский Татьяна Карелина отмечена благодарностью начальника дороги в ходе весеннего комиссионного осмотра.
На этой станции царят чистота и порядок. Документы аккуратно разложены по соответствующим папкам. Облагорожена прилегающая территория. На ней разбиты клумбы с радующими глаз цветами, все сорняки тщательно выполоты. Члены комиссии начальника дороги во время осмотра станции дали её внешнему виду положительную оценку.

Порядок коллектив станции поддерживает своими руками. В этих работах активное участие принимают дежурные по станции, которых на станции трудится четверо, по одному человеку в каждой смене.

Татьяна Карелина правильно и чётко ответила на все вопросы, которые ей были заданы членами комиссии. И это неудивительно, ведь она обладает большим опытом и крепкими знаниями.

Эта дежурная по станции 23 февраля 2019 года отметила 30 лет, с тех пор как пришла работать на железную дорогу. Почему она сделала выбор в пользу этой отрасли?

– Мой отец трудился в дистанции пути, занимался текущим обслуживанием и ремонтом железнодорожного полотна, а потом перешёл на другую работу в нашем посёлке, мама тоже была связана с магистралью, может, поэтому я, когда подросла, по примеру старших решила стать железнодорожником, – говорит Татьяна.

По словам дежурной, на её выбор повлияли и рассказы железнодорожников о своей профессии, а ещё то, что в коллективе станции силён корпоративный дух. Люди здесь неравнодушно относятся к своему делу, и на Татьяну это ещё в дет­стве произвело впечатление.

Её мама работала медсестрой в железнодорожной больнице в Моздоке, и Татьяна часто у неё бывала. Когда ещё училась в школе, даже подумывала о том, чтобы и самой стать медсестрой. Но душа к этому делу у неё всё же не лежала. Железнодорожники, которые лечились в больнице, часто советовали Татьяне идти учиться по железнодорожной специальности. Одна из дежурных по станции однажды рассказала ей об этой профессии, о том, что управлять движением поездов непросто, но интересно. Она говорила девочке, что железная дорога была и будет всегда, а значит, без работы она никогда не останется. Татьяна подумала, послушалась совета и в результате стала железнодорожником.

После окончания школы она поступила в Минераловодское железнодорожное училище № 4. Она всегда прилежно относилась к учёбе, и в 1983 году окончила его с отличием. Получила квалификацию дежурный по станции.  

После этого и началась её трудовая деятельность. Вначале она работала на станции Луковский, куда попала по распределению. Набиралась опыта, внимательно прислушивалась к советам старших. Ей повезло – у неё были хорошие наставники. На этой станции она провела несколько лет. А после декретного отпуска по уходу за ребёнком перевелась на станцию Стодеревская, а потом на Осетиновский, так как сюда ей было ближе ездить на работу (она живёт в Моздоке).

Татьяна всю жизнь была дежурной по станции, всегда добросовестно и с большой ответственностью подходила к выполнению поставленных задач. За успешную трудовую деятельность она неоднократно поощрялась. Станция Осетиновский, на которой она трудится уже много лет, небольшая, пятого класса. Пассажирские поезда на ней не останавливаются, а процессом движения на станции управляют дежурные, которых возглавляет и.о. начальника станции Осетиновский Владимир Вышаренко.

У Татьяны – двое взрослых детей. Есть и внуки, один из которых родился в тот день, когда мы с ней беседовали. Дети живут в Моздоке и Ессентуках, и Татьяна им старается помогать.
Александр Панченко