14 октября 2019 12:10
фото: из архива РЭРЗ

Увековечен подвиг Александра Печёрского

На здании проходной Ростовского электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в ГК «ЛокоТех») открыта мемориальная доска в память о подвиге Александра Печёрского, который в годы Великой Отечественной войны руководил единственным в истории успешным восстанием заключённых в концлагере фашистов «Собибор».
Право открыть доску было предоставлено внучке героя – Наталье Ладыченко.

Мероприятие было приурочено к празднованию 145-летнего юбилея электровозоремонтного завода, где до войны трудился будущий герой. Его память почтили также работники предприятия и ветераны, возложившие к мемориалу алые гвоздики.

– Мы это делаем для наших современников и для будущих поколений. Люди должны помнить, в какой стране живут, в каком городе и на каком предприятии работают, какая история у нас была, – сказал на митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, директор завода Адель Мустафин.

К сожалению, довоенные архивы на предприятии не сохранились. Чтобы подтвердить информацию, полученную от семьи Александра Печёрского, руководители завода по­просили помощи у группы поисковиков, которая занимается поиском пропавших без вести и погибших во время Великой Отечественной войны защитников Ростова. Ею руководит бригадир лаборатории КИП электроаппаратного цеха Евгений Васюк. И вот теперь, когда официальные инстанции подтвердили, что Печёрский работал на предприятии, называвшемся тогда паровозоремонтным заводом, и решено было увековечить его память.

Напомним, Александра мобилизовали на фронт в первый же день, а в октябре 1941-го он, офицер Красной Армии, оказался в плену, два года пробыл в фашистских концентрационных лагерях, неоднократно пытался бежать и в 1943-м оказался в лагере смерти «Собибор» на территории Польши. Там он организовал и возглавил восстание заключённых. Благодаря ему обрели свободу более 300 пленных.

В 2016 году герой был посмертно удостоен ордена Мужества. Год назад, в 2018 году, в Ростове-на-Дону, на площади перед гимназией №52, также был установлен бюст Александра Печёрского и создан музей «Антифашист». Тогда же именем Александра Печёрского была назвала улица в новом ростовском микрорайоне «Суворовский» и вышла кинодрама «Собибор», режиссёром и исполнителем главной роли в которой стал Константин Хабенский.

Марина Кулакова