23 января 2020 08:09

23 января 2020 08:09

Гордимся теми, кто выстоял

Иван Апостолов отдал борьбе с фашизмом 6 лет, а железнодорожному делу – ещё 46.
В ветеранской организации станции Белоречен­ская на учёте состоит более 300 ветеранов, из них 8 почётных железнодорожников, 12 тружеников тыла и 2 участника Великой Отечественной войны. Мы гордимся боевыми и трудовыми подвигами наших ветеранов.
Хочется подробнее рассказать об одном из них – Иване Апостолове.

ИванАпостолов.jpg

Он родился на Алтае. Потом семья переехала в Краснодарский край, и Ваня вырос в хуторе Малый Бородовой Белореченского района. Когда началась война, мальчик учился в 7-м классе.

В армию был призван в 1943 году. К тому времени фашистов изгнали с территории района, а он был направлен в запасной полк в окрестностях Краснодара, где изучил азы военной науки.

На фронте оказался весной 1944 года. В составе 1-го Белорусского, 3-го и 4-го Украинских фронтов участвовал в ожесточённой схватке на реке Висле в Польше, когда нашим войскам приходилось отбивать в сутки по несколько атак врага, а также в кровопролитных боях на территории Германии.

Иван был разведчиком-радистом. Самые точные сведения о передвижении фашистских войск можно было получить только от «языков», и он неоднократно участвовал в опасных вылазках на линию фронта и на территорию, захваченную вражескими войсками. В одном из таких рейдов Иван получил тяжелую контузию. Ночью при переходе через линию фронта группу на нейтральной полосе прижало огнём. Наших разведчиков тогда по ошибке приняли за немцев. Довольно долго находились они под огнём, пока командиры разобрались, что бьют по своим.

О каждой награде бывший воин рассказывает с гордостью. Именно в Польше за выполнение особо важного задания он получил свою первую награду – орден Славы III степени. А второго ордена – Красной Звезды – он был удостоен за штурм рейхстага в поверженном Берлине. Ещё одна – нагрудный знак СССР «Фронтовик 1941 – 1945 годов». Его вручали тем, кто воевал на передовой, сражался в составе партизанских отрядов либо в подполье к 55-й годовщине Великой Победы.

Долгих 6 лет он был вдалеке от дома. Только в 1949 году Ивана демобилизовали, и он вернулся в Белореченскую. Пошёл работать на станцию – сначала стрелочником, затем составителем поездов, главным кондуктором. Изучал все тонкости каждой специальности. И в 1968 году Ивана Васильевича назначили начальником станции Апшеронск, где он проработал до 1986 года. Трудовой стаж ветерана на железной дороге – 46 лет.

В семье Ивана Апостолова выросли две дочери, одна из которых отдала работе на железной дороге 35 лет. Сейчас у него трое внуков, четверо правнуков. В общем, есть кому продолжать железнодорожную династию.

Мы гордимся нашими ветеранами – теми, кто выстоял и победил. Несмотря на возраст и пережитые на протяжении всей жизни трудности и болезни, они не растеряли оптимизма. Многие из них продолжают вести общественную работу, участвуют в городских и районных акциях, проводят для школьников и студентов «Уроки мужества».
Галина Лакербай, председатель совета ветеранов станции Белореченская

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31