14 октября 2019 07:20
фото: из архива совета ветеранов

Знаменосец Победы

У ветерана-фронтовика из Кривенковской слава не только военная и трудовая, но и спортивная

В Северо-Кавказской дирекции по ремонту пути от души поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Махавкина с Днём Победы. И получили в ответ не только слова благодарности, но и изрядную порцию оптимизма.
– Что важно? – рассуждает бывший фронтовик Иван Махавкин со станции Кривенковская. – Понимать, что каждый день без войны – счастье. Я побывал в такой мясорубке и жив остался. Вырастил троих детей. У меня счастьем душа переполнена.

Он увлечённо рассказывает, как ежегодно 9 Мая идёт с копией знамени Победы в руках во главе колонны парада в Туапсе. Чеканя шаг, проходит вместе со знамённой группой ветеранов от памятника Ленину до площади Октябрьской революции. Кажется, бывший фронтовик даже не замечает тяжести толстого древка в руках и развевающегося под порывами ветра алого стяга.

И те, кто хорошо знаком с этим жизнерадостным 92-летним человеком, не удивлены. Ведь у Ивана Григорьевича в округе слава не только фронтовая, но и спортивная. На протяжении всей жизни гантели и прочие снаряды в его доме занимают самое почётное место и активно используются. А когда в станице открыли тренажёрный зал, ветеран стал одним из первых его клиентов.

– Спорт для меня – лучшее лекарство, – говорит Иван Григорьевич. – Все болезни проходят после часовой зарядки и массажа. Сейчас я, правда, больше занимаюсь дома. А ещё мне нравится скандинавская ходьба. В день прохожу до 3 км. Так что быть знаменосцем на параде для меня не в тягость, а в радость.

Несмотря на почтенный возраст, Махавкин ведёт активную общественную работу. На встречах с молодёжью он советует вести здоровый образ жизни, не лениться и заниматься спортом. А ещё рассказывает девушкам и юношам о своей жизни.

Родился он в Архангельской области и когда началась война, работал на лесоповале. Такая работа даже для взрослых была тяжёлая, кормили плохо, но он в свои 14 лет справлялся и даже перевыполнял норму.

В конце 1943 года Ивана призвали на фронт. В учебном полку в течение полугода получил военную профессию наводчика тяжёлого 120-миллиметрового миномёта. Воевал в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Фронтовые пути Махавкина прошли через Прибалтику, Польшу, а закончились в Германии, на Эльбе.

– Я как-то подсчитал, что за время боёв наше орудие выпустило по врагу около 4 тыс. мин, – вспоминает Иван Григорьевич. – Бывало, ствол раскалялся так, что дотронуться до него было невозможно. Тогда мы сыпали на него снег, поливали водой.

Летом 1944 года он получил первую свою медаль «За отвагу». Батарея была разбита, и на поле боя он остался один. Но продолжал бить по врагу из своего миномёта, сделав более 25 выстрелов. А мина, между прочим, весила 16 кг. Там он окончательно привык к системным физическим нагрузкам.

При штурме Кёнигсберга он получил свою вторую медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кёнигсберга» и орден Отечественной войны II степени. Здесь его батарея подавляла огневые точки врага, разбивала укрепления.

После войны Иван Махавкин получил специальность токаря, по состоянию здоровья вынужден был переехать на юг, в Анапу. А услышав, что неподалёку от Туапсе, в Кривенковской, начинают строить железнодорожный тоннель, отправился работать туда. Сооружение построили за 9 лет. Затем Иван Григорьевич участвовал в строительст­ве искусственных сооружений для железнодорожного транспорта по всей стране. Последние годы местом его работы была путевая машинная станция №142 в Кривенковской.

Накануне праздника мы передали Ивану Махавкину от всего коллектива дирекции пожелания здоровья и долголетия, а также по-доброму порадовались его жизнелюбию и бодрости.
Антонина Леонова, председатель совета ветеранов Северо-Кавказской дирекции по ремонту пути