20 июня 2019 13:11
фото: Александр Дряев

На вокзальном перроне

происходили многие важные события в военную эпоху

На железнодорожном вокзале Ростов-Главный встретили ретропоезд Победы.
Митинг, состоявшийся по этому поводу, открыл начальник дороги Владимир Пястолов, поздравивший собравшихся с наступающим праздником – Днем Победы.

Первый поезд Победы отправился в путь по СКЖД 8 лет назад. За эти годы в преддверии Дня Победы ретропоезд делал остановку на многих станциях не только Северо-Кавказской железной дороги, но и объехал практически всю Приволжскую магистраль. Именно с железнодорожных вокзалов солдаты в годы войны уходили на фронт, сюда же они возвращались, тут их встречали родные и близкие.

– Железнодорожники в числе первых в Ростове открывают череду ярких событий, посвящённых Великой Отечественной войне. В театрализованной программе будет рассказано о наших тружениках Северо-Кавказской дороги, участвовавших в Великой Отечественной войне, – рассказала директор ДК железнодорожников на станции Ростов-Главный Ирина Шевченко.

С протяжным гудком прибыл к 1-й платформе вокзала ретропоезд, паровоз и подвижной состав которого полностью соответствуют эпохе окончания войны. Глазам участников мероприятия предстали теплушки для солдат, грузовая платформа, на которой перевозились военные грузы и паровоз 1949 года выпуска.

– Это особая наша гордость. Совсем недавно этот локомотив стоял в качестве паровоза-памятника на привокзальной площади города Батайска. Он стоял на постаменте на протяжении 30 лет, и благодаря профессионализму паровозников из Тихорецкой, которые два года его ремонтировали, он снова встал в строй и может водить поезда, на все 100% обеспечивая выполнение графика и безопасность движения, – поделился информацией начальник подразделения по сохранению исторического наследия Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков.

Участники митинга могли подняться на подвижной состав, внимательно его рассмотреть, потрогать и сфотографировать, а также принять участие в интерактивных постановках, помогающих каждому ощутить атмосферу тех лет. В одном из таких уголков перрона развернулась полевая почта, где каждый желающий смог научиться сворачивать письма треугольником по образцу военной корреспонденции тех времен. Методист ДК железнодорожников Ксения Усолкина не только показывала, но и зачитывала посетителям восстановленные фронтовые письма. Например, письмо санитара Александры Максимовой, адресованное её матери, тронуло многих людей.

– «Мамочка, здравствуй! Я получила твоё письмо. Спасибо! Ты спрашиваешь меня, страшно ли на войне? Конечно, страшно. Но как увижу раненого, обо всех страхах забываю. Вначале только и думала, как не наступить бы на мину и не попасться снайперу на мушку, а потом привыкла. Ты за меня не беспокойся! Я должна вернуться с фронта целой и невредимой!»

Рядом с полевой почтой был развёрнут и небольшой медсанбат. Член Ростовской региональной общественной военно-патриотической молодёжной организации «Донской Фронт» Оксана Крючкова подробно рассказала о том, как спасали раненых.
– В непростых условиях медики делали операции: сложно было выполнить наркоз, ещё труднее было выходить больного после операции, чтобы предотвратить развитие инфекции и других осложнений. Врачи в зоне боевых действий работали с полной самоотдачей и проявляли огромное мастерство, – рассказывает Оксана Крючкова.

Здесь было представлено всё, что имел с собой санинструктор на передовой: санитарная сумка, фляга для воды и фляга для спирта. Спирт играл порой стратегически важную роль обезболивающего. Бойцам с тяжёлыми ранениями, поясняет Оксана, давали несколько глотков спирта, который хоть немного притуплял боль. Те раненые, которых удалось вытащить из-под обстрела, отправлялись в медсанбат, полковые санитарные батальоны и далее в госпитали, находившиеся в тылу.

Ознакомившись с фронтовой почтой и медициной, гости и участники пели песни, танцевали под музыку фронтовых лет, бойко выводили частушки. Методист ДК железнодорожников на станции Ростов-Главный Татьяна Фёдорова рассказывает о частушках как жанре военного фольклора.

–  Мы вместе с ребятами Ростовского колледжа культуры поём военные частушки. Материал набрали в интернете. Специально, чтобы подключить зрителей, сделали небольшие распечатки. Каждый желающий мог присоединиться к нам. По реакции зрителей видно, что им очень интересно всё происходящее вокруг, – делится впечатлениями Татьяна. Многие из числа участников праздника спешат поделиться своей историей.

– Мой прадед Илья Середа (1918 года рождения) был мотоциклистом. Был призван рядовым, вернулся с войны в звании старшего прапорщика. Имеет медаль «За освобождение Киева». Меня назвали в его честь, и я  им очень горжусь! – рассказывает студент Ростовского колледжа культуры Илья Середа.

– А мой прадед Геннадий Чемоданов освобождал Чехословакию. Год был в плену. Ушёл из жизни в 2012 году, – вспоминает прадеда однокурсник Ильи Иван Петров.

Помощник машиниста Батайского депо Максим Серяков сейчас проходит повышение квалификации на курсах машиниста в Ростовской дортехшколе. Встречать ретропоезд пришёл специально, отложив все дела.

– У меня воевали оба прадеда. Мамин дед, Рахим Галиев, в середине войны пропал без вести. Призывался из Стерлитамака. Дед отца, Павел Серяков, вернулся с войны и много лет вспоминал один и тот же случай – своё чудесное спасение во время боя, когда он уже считал себя убитым, но всё же выжил.

В этот же день после мероприятия в Ростове ретропоезд сделал остановку на вокзале в Батайске.
Юлия Сухарева