14 октября 2019 06:11
фото: Алекс Сильвер

Полвека на транспорте

Агент СФТО станции Моздок Елена Кулова в ходе весеннего комиссионного осмотра была награждена именными часами начальника дороги, которые ей вручил руководитель магистрали Владимир Пястолов.
За годы работы она не раз поощрялась за добросовестный труд, а в 2008 году была награждена почётной грамотой Министерства транспорта РФ.

У Елены огромный опыт.  Свои задачи этот специалист всегда выполняет добросовестно и на высоком уровне.

Главный принцип, которым руководствуется Кулова в работе, – клиент всегда прав. Поэтому с теми, кто хочет воспользоваться услугами железной дороги, она работает всегда так, чтобы они остались довольны и их пожелания были максимально выполнены.
Нет среди её клиентов тех, кто бы в очередной раз решил не отправлять грузы по железной дороге, а уйти на автотранспорт. А проявляется внимание к отправителям и получателям грузов даже в мелочах. Кабинет, в котором работает Елена, всегда в идеальном состоянии, и те, кто приходит на железную дорогу для делового общения, сразу попадают в располагающую атмосферу.
В данный момент Елена Кулова в качестве агента СФТО трудится одна, поскольку ещё один специалист находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Но это не мешает Елене добиваться успешных результатов.

– Я работаю с самой различной номенклатурой грузов. Для того, чтобы это делать хорошо, нужно разбираться в специфике каждого вида, – рассказывает она. – От этого зависит, какие условия нужно создать клиенту, чтобы он был доволен, потому что, например, при выгрузке цемента, пиломатериалов и нефте­продуктов есть свои технологии, правила и нюансы.

Елена пришла на Северо-Кавказскую железную дорогу после школы. В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как она начала работать на транспорте.

Поступила в РИИЖТ на эксплуатационный факультет. Работала и училась. Получила диплом по специальности инженер-эксплуатационник. Была товарным кассиром, 4 года работала на станции Ищёр­ская (в то время это было Минераловодское отделение, а сейчас – Грозненский регион). Елена родилась и живёт в Моздоке, но тогда рабочего места для неё на станции Моздок не нашлось. И она устроилась на станцию Луковский, что находится в 7 км от Моздока. Перешла переводом на должность товарного кассира. Работала на этой станции 6 лет. А в 1979 году устроилась старшим товарным кассиром на станцию Моздок. С того времени на ней и трудится. Так что в сентябре у Куловой будет ещё один юбилей – 40 лет как она работает на станции Моздок. Елена всю жизнь была товарным кассиром. Только когда в 2007 году  изменили название должности, она стала агентом системы фирменного транспортного обслуживания, но по большому счёту функции у неё остались всё те же. Она хорошо помнит то время, когда всё приходилось делать вручную: заполнять документы, рассчитывать. Сейчас же всё это происходит с помощью компьютерной техники и программного обеспечения, работу с которыми она успешно освоила.

– Почему я пришла на железную дорогу? Двоюродный брат моего папы был начальником станции Ищёрская. Он меня и привёл на магистраль. И я потом ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с транспортом, – говорит Елена. – Хотя больше у нас в семье железнодорожников нет. Папа был главным инженером в подразделении «Сельхозтехники», мама – торговым работником. Две сестры – врачи.

Мне моя работа очень нравится. Всё время приходится общаться с людьми. И когда получается помочь человеку, чтобы он остался доволен, получил или отгрузил свой вагон, то испытываешь в душе настояшую радость.

Для многих постоянных клиентов РЖД, работающих со станцией Моздок, Елена своим профессионализмом, оперативностью, ответственностью символизирует собой железную дорогу.
Александр Панченко