23 августа 2019 01:52
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: из архива дистанции

Учёба на действующих устройствах

В Туапсинской дистанции СЦБ внедрён функциональный проект, экономический эффект от которого составил 234,4 тыс. руб.
Проект связан с установкой дополнительных полок и плат для отработки практических навыков пайки монтажа и замены приборов.
Его куратором является начальник Туапсинской дистанции СЦБ Дмитрий Панфилов. Руководитель проекта – главный инженер дистанции Константин Бугай. В составе рабочей группы также ведущий инженер предприятия Вера Дубовикова, ведущий экономист Фатима Куадже, инженер по организации и нормированию труда Наталья Масленникова, инженер Наталья Китаевская, электромеханик Александр Мальков и электромеханик Олег Сухих.

Проект улучшений был разработан с целью снижения числа эксплуатационных отказов технических устройств.

Руководитель проекта Константин Бугай рассказал, что до его внедрения, согласно существующим требованиям, на всех постах ЭЦ, где проходит практическая отработка навыков по замене аппаратуры СЦБ, необходимо было обеспечить наличие отдельных стативов для тренировки по пайке монтажа и замене приборов.

Чтобы реализовать данное поручение, нужно было заказать статив, стоимость которого составляет более 81 тыс. руб. Необходимо было также найти под него в релейном помещении место. А ещё нужно было выполнить его монтаж и наладку. Рабочая группа предприятия по внедрению проектов бережливого производства предложила оптимизированное решение этой задачи. С целью экономии бюджета и трудозатрат, вместо установки отдельно стоящего статива смонтировать на уже действующих стативах несколько дополнительных полок или задейст­вовать свободные с уже установленными платами.

Процесс проходил в два этапа. Прежде всего выбирался статив с возможностью установки дополнительных полок. Затем происходило монтирование  предварительно подготовленных под тренировку практических навыков полок и их маркировка. На каждую полку наклеивалась надпись «Техническая учёба: отработка практических навыков». Платы с лицевой стороны обозначались красной краской, чтобы визуально предостеречь механика, что данное оборудование предназначено для технической учёбы, а не для установки действующей аппаратуры. Пока проект внедрён в Туапсинской дистанции СЦБ, но им могут воспользоваться и применить у себя другие предприятия, так как проект внесён в информационную систему и доступен всем заинтересованным участникам производственных процессов.

Идея принадлежала электромеханику дистанции Александру Малькову, который трудится на предприятии с августа 2011 года. Он является одним из активных участников рабочей группы по внедрению проектов бережливого производства. И это его не первое предложение, направленное на улучшение производственных процессов. На его счету есть и рационализаторские работы. Занимается он и подготовкой кадров.

В этом году в Туапсинской дистанции СЦБ внедрят 4 тиражируемых проекта бережливого производства. Об этом рассказала инженер технического отдела предприятия Наталья Китаевская. В прошлом году было реализовано 5 проектов, из них 4 тиражируемых.

Александр Панченко