22 августа 2019 17:09
фото: из семейного архива

Наша семейная команда

Железная дорога соединила судьбы двух потомственных железнодорожников

Благодаря стальной магистрали образовалась наша семья Пустоваловых.
Вера Пустовалова – наша мама, бабушка, прабабушка – родилась в период коллективизации в «голодном» 1932 году в Ростове-на-Дону. О трудном времени своего детства она вспоминать не любит.

В настоящее время она живёт в городе Сальске, куда волею судеб привела её железная дорога, и, несмотря на солидный возраст, она успешно занимается огородом, создаёт картины из бисера и делает красивые вышивки, а по выходным, когда семья собирается под одной крышей, балует нас своими кулинарными шедеврами.

Её здравому уму и твёрдой памяти могут позавидовать многие молодые! Ко всему прочему, она успевает контролировать не только всё происходящее в доме, но и работу всех членов семьи. За это качество мы зовём нашу Веру «генералом».

Так живёт наш «генерал» сейчас, в мирное время, а в непростые послевоенные годы она пошла по стопам отца-железнодорожника Владимира Глазкова, который посвятил железной дороге 34 года своей жизни, пройдя путь от дежурного до начальника станции Мечетинская, а затем станции Верблюд (сейчас станция Зерноград).

В 18 лет Вера начала трудиться на станции Мечетинская, откуда через несколько месяцев была направлена в областную дорожную техническую школу для обучения профессии приемосдатчика груза и багажа. Через год, во время командировки на станцию Пролетарскую, она познакомилась с будущим мужем, который в то время работал там дежурным по станции. Как говорит наша Вера, не влюбиться в статного дежурного было невозможно, способствовала и атмосфера первой встречи: она приехала поездом, а он находился на перроне.

Будущий муж Веры – Яков Пустовалов служил на железной дороге с 14 лет. Свой трудовой путь начал с должности младшего стрелочника, затем был дежурным по станциям Мечетинская и Кагальник Сальского отделения СКЖД.

Почти четверть века он трудился дежурным по станции Пролетарская, а затем перешёл в Сальскую дистанцию сигнализации и связи. Работе на железной дороге в общей сложности он посвятил 53 года своей жизни. Как и Вера, Яков – потомственный железнодорожник. Его отец Яков Романович Пустовалов проработал на железнодорожном транспорте 38 лет, был путевым рабочим, бригадиром Песчанокопской и Сальской дистанций пути, старшим дорожным мастером.

Окончив дорожную техническую школу в Ростове-на-Дону, Вера приехала к Якову на станцию Пролетарскую, где не только проложила свой трудовой путь, проработав 36 лет весовщиком и приёмосдатчиком груза и багажа, но и обрела семейное счастье!
Таким образом железная дорога соединила судьбы двух потомственных железнодорожников и образовала крепкую семейную команду тружеников стальной магистрали!

У Якова и Веры родились дети: дочь Галина и два сына – Владимир и Роман (мой отец). Он так же, как и брат Владимир, связал судьбу с железной дорогой, отдав стальной магистрали более 20 лет. Прошёл трудовой путь от рядового электромеханика до начальника сначала Минераловодской, а потом и Краснодарской дистанций электроснабжения. Продолжателем трудовой династии стал и я, его сын. Окончив РГУПС, последние 5 лет я работаю в Ростовской дистанции электроснабжения.

– Любовь к железной дороге в нашей семье передаётся, наверное, уже на генетическом уровне – из поколения в поколение. К сожалению, нашего отца, деда, прадеда – Якова Пустовалова уже нет с нами, но память о нём навсегда останется в наших сердцах. Рядом с нами наша Вера, которая поддер­живает нас во всех начинаниях и помогает преодолевать трудности. Пожалуй, не найдётся таких слов, чтоб описать нашу любовь к ней и благодарность за всё, что она для нас сделала и продолжает делать, за то, что всегда была рядом! – выражает общее мнение членов семьи её сын Роман Пустовалов.

Наших с сестрой Яной родителей – Романа и Светлану Пустоваловых тоже соединила железная дорога. Мама, как и отец, – железнодорожник. Не один год она работает оператором центра оперативно-технического учёта работы подвижного состава дороги.
Другой судьбы сегодня для нашей семьи мы не можем представить.
Родион Пустовалов, инженер дорожной электротехнической лаборатории