17 июня 2019 12:12
фото: Александр Дряев

Инспекторы выходят в рейд

Повышенное внимание уделяется контролю состояния железнодорожных перездов и подходов к ним

В течение I квартала этого года общественные инспекторы по безопасности движения на СКЖД провели около 1900 проверок, выявив более 7700 нарушений, связанных с содержанием объектов инфраструктуры и подвижного состава.
Эти данные прозвучали во время заседания совета общественных инспекторов по безопасности движения и уполномоченных по охране труда при дорпрофжеле на СКЖД, состоявшегося в режиме видео­конференции. В мероприятии участвовали члены дорожного совета общественных инспекторов и представители аппарата главного ревизора по безопасности движения. В студии на линии были приглашены руководители региональных отделений – структурных подразделений дорпрофжела, являющиеся председателями советов общественных инспекторов и уполномоченных по охране труда, председатели профкомов, общественные инспекторы по безопасности движения поездов, в т.ч. избранные делегатами 2-го Всероссийского слёта общественных инспекторов, представители ветеранских организаций.

Были рассмотрены результаты деятельности общественных инспекторов по безопасности движения поездов (на дороге их 396 человек) за I квартал этого года и определены задачи на II квартал.

– В течение I квартала наши общественники особое внимание уделили сезонным рискам обеспечения безопасности движения поездов: состоянию рельсовых стыков, содержанию и регулировке контактной сети, токоприёмников локомотивов и моторвагонного подвижного состава, обслуживанию тормозных систем вагонов и локомотивов. Активизирован контроль состояния железнодорожных переездов и подходов к ним: наши инспекторы выявили здесь 107 недостатков, из которых 104 были оперативно устранены, – сказал заместитель председателя дорпрофжела на СКЖД Армен Азарян.

В Ростовском регионе общественные инспекторы обнаружили более 3200 нарушений и в 60 случаях ими были применены запретные меры по эксплуатации. Среди лучших в этой работе – представители эксплуатационного локомотивного депо Сальск, вагонного эксплуатационного депо Батайск, рабочие группы, действующие в Миллеровской дистанции пути, Лиховской дистанции СЦБ, моторвагонном депо Ростов и станции Батайск. К примеру, составители станции Батайск Алексей Дроваль и Сергей Кузовлев имеют на своём счету немало обнаруженных недостатков.  

– Ревизорским аппаратом дороги была оказана практическая помощь общественным инспекторам тех структурных подразделений, которые по результатам IV квартала 2018 года оказались в «красной» зоне «Рейтинга по безопасности движения» – это Ростовская и Лиховская дистанции электроснабжения, Ростовская, Куберлеевская и  Шахтинская дистанции пути.  

В I квартале 2019 года на базе эксплуатационного локомотивного депо Батайск специалисты ревизорского аппарата совместно с технической инспекцией дорпрофжела провели семинар-совещание с общественными инспекторами по безопасности движения поездов локомотивного комплекса, – отметил старший технический инспектор труда дорпрофжела на СКЖД Сергей Крутиков.
Он рассказал, как отработали общественники и в других регионах. Так, в Минераловодском регионе ими выявлено более 1400 нарушений. Наиболее результативны проверки инспекторов Минераловодских вагонного и локомотивного эксплуатационных депо, местных дистанции сигнализации, централизации и блокировки и регионального центра связи, а также дистанций СЦБ и пути Прохладненского узла. В то же время в Минераловодском центре организации работы железнодорожных станций и Ставропольской дистанции электроснабжения активность общественных инспекторов снизилась.

В Краснодарском регионе каждый из работавших инспекторов проводил в среднем по 1,4 проверки в месяц, выявляя при этом по 3-4 нарушения.

Отмечена неудовлетворительная деятельность общественных формирований в Краснодарской дистанции СЦБ и эксплуатационном локомотивном депо Туапсе. На этом предприятии 7 общественных инспекторов по безопасности движения поездов провели в истекшем квартале всего 17 проверок. В противовес им – хорошие показатели, которые достигнуты в Кавказской дистанции пути и традиционно эксплуатационном локомотивном депо Кавказская.

В отчётном периоде все общественные инспекторы структурных подразделений Махачкалинского региона были активны, но особенно положительна деятельность инспекторов Махачкалинского эксплуатационного вагонного депо и Махачкалинской дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Критически оценена работа общественных инспекторов, избранных в эксплуатационном локомотивном депо Дербент, а также в Махачкалинских дистанциях пути и электроснабжения.

Руководители рабочих групп 9 структурных подразделений совместно с региональным советом общественных инспекторов, обеспечивающие дейст­венный общественный контроль за безопасностью движения поездов в Грозненском регионе, сохранили темп и результативность деятельности 16 общественных инспекторов. Они выполнили 186 проверок, выявив и обеспечив оперативное устранение 236 недостатков.

Есть, однако, и примеры обратного порядка. Так, в Грозненском центре организации работы железнодорожных станций и в Грозненской дистанции электроснабжения работа общественных инспекторов за истекший квартал оценивается как неудовлетворительная. На заседании также подчеркнули, что в совет общественных инспекторов по безопасности движения при дорпрофжеле уже поступили ходатайства и представления региональных дирекций о признании по итогам работы в I квартале 2019 года  ряда кандидатур лучшими общественными инспекторами по безопасности движения поездов. Согласование представленных кандидатур в ближайшее время состоится на заседании комиссии по распределению поощрительного лимита начальника дороги и средств дорпрофжела.

Начальник отдела технического анализа аппарата главного ревизора дороги по безопасности движения Егор Карпов проинформировал участников заседания о состоянии безопасности движения поездов на СКЖД в I квартале. Отмечалось, что за рассматриваемый период количество нарушений безопасности движения поездов, допущенных по вине региональных дирекций и дочерних обществ, снижено к уровню прошлого года на 27 процентов.

Председатель Межрегионального совета ветеранов СКЖД Николай Стариков подчеркнул важную роль, которую играют в обеспечении безаварийного движения поездов ветераны. Они, несмотря на свой преклонный возраст, участвуют в этой деятельности и готовы делиться своим богатым опытом.

В заседании дорожного cовета участвовали избранные делегаты 2-го Всероссийского cлёта общественных инспекторов по безопасности движения поездов ОАО «РЖД», который пройдёт с 21 по 23 мая в Москве. Северо-Кавказскую магистраль на нём будут представлять 14 активистов.

– Хочется пожелать нашим коллегам плодотворной работы на предстоящем cлёте. Поделитесь с коллегами своими наработками, предложениями по улучшению функционирования общественного контроля по обеспечению безопасности движения, ну и, конечно же,  ознакомившись с опытом работы общественных инспекторов других дорог, по возвращении расскажите нам об их лучших практиках, – сказал Армен Азарян.
Елена Трифилюк