22 августа 2019 17:22
фото: Александр Гузий

Настрой активный и позитивный

В эксплуатационном вагонном депо Краснодар в минувший выходной железнодорожники ударно потрудились, отметив 100-летний юбилей Всесоюзного субботника.
На этот раз в нём приняли участие более 50 тружеников эксплуатационного вагонного депо.

В этот день деповчане навели порядок на прилегающей к предприятию территории, посадили деревья и кустарники, побелили и покрасили бордюры и учебное оборудование для отработки практических навыков по техническому обслуживанию вагонов.

Мы пообщались с самими участниками мероприятия, расспросив о том, что они думают о субботнике. Представители вагонного хозяйства в этот день были активны и настроены позитивно.

– Субботник – хорошая традиция, и символично, что почин принадлежал именно железнодорожникам, – считает специалист по охране труда производственно-технического отдела эксплуатационного вагонного депо Краснодар Валерия Романова. – В наше время стремительно меняются взгляды и предпочтения людей. Однако некоторые традиции из прошлого нашей страны остаются и не потеряли своей актуальности. Депо – то место, где мы трудимся и проводим значительную часть нашей жизни. Мы не можем относиться к своему предприятию равнодушно, и, если есть возможность, нужно сделать для него что-то полезное. Например, навести порядок на рабочих местах, облагородить территорию, прилегающую к административному зданию.

– Субботник объединяет людей разных должностей, возрастов, привычек и взглядов, – говорит технолог Краснодарского участка эксплуатационного вагонного депо Краснодар Станислав Часовский. – И когда мы приходим и убираем какую-то определённую зону от мусора, грязи, сажаем цветы или деревья, то возникает очень приятное ощущение родства. Чистота и комфорт на производстве зависят не только от клининговых компаний, но и от каждого из нас. Хорошо работать там, где люди живут не одним днём. Это всё равно, что дома прибраться, сделать его краше и уютней. Считаю, что такие представления о доме нужно распространить на свой двор, улицу, предприятие, город. Тогда все почувствуют, что субботник – это ещё и празд­ник. Его можно и нужно проводить с песнями, с чаепитием, чтобы он прошёл весело и активно.

В эксплуатационном локомотивном депо Краснодар, следуя традиции, очистили от ржавчины и подготовили к покраске паровоз  Л1177, который будет установлен 9 мая как экспонат перед входом в депо.

13 апреля в Краснодарском территориальном управлении Северо-Кавказской железной дороги вышли на субботник свыше 6000 человек. Весь месяц железнодорожные коллективы будут приводить в порядок территории своих предприятий.
Александр Николаев