25 июня 2019 19:09

Делопроизводство: актуальные задачи и решения

На Северо-Кавказской железной дороге состоялся семинар, посвящённый организации делопроизводства, работе с персональными данными и ряду других вопросов.
Подобно тому, как город начинается с вокзала, первое впечатление о предприятии составляют по тому, как там поставлено дело­производство.

Именно поэтому всё, что связано с оформлением и хранением документов, приказов, деловой перепиской, играет важную роль и должно осуществляться на высоком уровне. Эти задачи ни в коем случае нельзя считать второстепенными, – сказал, открывая семинар, первый заместитель начальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Алексей Мельников.

По большому счёту тем, кто работает в холдинге РЖД, тут ничего изобретать не надо, потому что есть система посвящённых делопроизводству корпоративных стандартов: их просто нужно чётко соблюдать.
Об этом напомнил собравшимся начальник службы управления делами СКЖД Алексей Блохин. Он рассказал о наиболее часто встречающихся при оформлении документов ошибках.

Сегодня большая часть работы с документами в холдинге РЖД ведётся в единой автоматизированной системе документооборота (ЕСД). Эта система серьёзно облегчает подготовку писем, приказов, распоряжений, контроль их прохождения и учёт. Кроме того, в ней размещены все необходимые инструкции и образцы оформления документов различного типа.

В идеале такая система должна быть на автоматизированном рабочем месте у каждого, кто связан с подготовкой документации в «РЖД», а в его дочерних и зависимых предприятиях – по крайней мере у руководителя и того специалиста, который отвечает за ведение делопроизводства.

Особое внимание было уделено порядку работы с документами, содержащими коммерческую тайну, и с грифом «для служебного пользования», а также условиям их хранения.

О работе с персональными данными рассказал начальник службы управления персоналом СКЖД Валерий Бочков, порядку распространения информации о деятельности дороги и компании «РЖД» в социальных сетях было посвящено выступление начальника службы корпоративных коммуникаций Елены Андреевой, а о соблюдении информационной безопасности рассказал заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра безопасности Александр Лукьянов.
Павел Васильев