23 августа 2019 02:25

Девичий батальон

Недавно отметила своё 97-летие ветеран Нина Гавриловская.
Гавриловская 0011.jpg

С поздравлениями, сладостями и подарком к ней пришли председатель совета ветеранов войны и труда станции Минеральные Воды Людмила Радченко и заместитель председателя Валентин Дзгоев. В уютной, чисто прибранной комнате за чашкой чая Нина Георгиевна поделилась воспоминаниями.

Уроженка города Минеральные Воды 20-летняя Нина Гавриловская весной 1942 года по призыву комсомола стала служить в 67-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО на Ставрополье. Это был девичий батальон. Девчата прошли курс военной подготовки, приняли присягу, получили оружие и стали бойцами Красной Армии.

Переправа через Дон при отступлении для неё и боевых подруг была одним из самых тяжёлых фронтовых эпизодов. Оба берега беспрерывно подвергались бомбёжкам. К тому же при форсировании реки девушкам приходилось держаться за брёвна, доски, чтобы не утонуть: обмундирование тянуло на дно.
– Те, кто выплыл, отступили в сальские степи, где довелось пережить ещё одно испытание – голод, жару и абсолютное безводье. Затем, изменив направление, наша часть через Армавир ушла в горы в район Туапсе, где шли ожесточённые бои. Мы стали медсёстрами, выносили из-под огня раненых, оказывали им помощь, – вспоминает фронтовичка.

В январе 1943 года её батальон вошёл в город Минеральные Воды. В июне 1943-го – участвовал в освобождении Молдавии. Здесь бойцу Нине Гавриловской присвоили звание младшего сержанта и поручили командование наблюдательным постом.

После войны она возвратилась домой и поступила в Минераловодское отделение железной дороги, где проработала до самой пенсии оператором грузового отдела.

В настоящее время она живёт одна. Несмотря на преклонный возраст, встречается с ветеранами, ходит на прогулки, полна сил и всегда желанный гость в школах №№ 103 и 104.

Дети также приходят к ней в гости, она угощает их чаем, рассказывает о той далёкой и страшной войне, отвечает на вопросы.
Людмила Онищенко, заместитель председателя совета ветеранов Минераловодского региона СКЖД