14 октября 2019 05:59
фото: из архива дистанции

Знает сам, учит других

За более чем 30 лет работы на станции Прохладная маневровый диспетчер Сергей Грушкин помог пройти профес­сиональное становление не одному поколению специалистов.
По словам начальника станции Прохладная Сергея Данцева, этот маневровый диспетчер – настоящий знаток своего дела.  

– Сергей Константинович овладел профессией в совершенст­ве. Он грамотно и умело осуществляет планирование, организацию и оперативное руководство расформированием и формированием поездов. Его смена стабильно выполняет все задания. Прочные знания правил технической эксплуатации, технико-распорядительного акта станции, нормативных документов, приказов, должностных инструкций позволяют ему соблюдать безопасность движения и вести маневровую работу качественно. Не случайно, что молодёжь у нас обычно закреплена за этим маневровым диспетчером. Тут есть уверенность в качестве обучения и конечном результате, – считает начальник станции.

По мнению специалиста по управлению персоналом Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций Елены Кариковой, у Сергея Грушкина есть ряд учеников, которые стали прекрасными специалистами. К примеру, одни из недавних его подопечных – Андрей Загорулько и Оксана Захарченко – сейчас успешно трудятся в маневровыми диспетчерами на разных станциях Минераловодского региона, справляются со своими задачами в полном объёме, а ведь не так давно было время, когда Сергей помогал им овладеть азами и тонкостями профессии.

– Это уравновешенный, доброжелательный и отзывчивый человек. Глава прекрасной, дружной семьи железнодорожников: его жена Марина работает на станции Прохладная оператором поста централизации, – рассказывает Елена Карикова.

И их дети при выборе профессии взяли пример с родителей: сын Игорь до 2013 года трудился на станции Прохладная регулировщиком скорости движения вагонов, дочь окончила РГУПС, факультет «Вагоны и вагонное хозяйство».

Сергей Грушкин считает наставничество естественным для железной дороги делом, потому что тут нельзя просто взять человека, даже окончившего профильное учебное заведение, и с ходу посадить управлять движением на станции. Новичку нужно разобраться, и помощь опытного человека необходима.

– За то время пока Сергей Константинович был моим наставником, я не помню ни одного случая, чтобы он повысил голос, выказал недовольство или тем более отругал. Он всегда находил возможность объяснить тебе тот или иной рабочий момент, инструкцию или документ. Если бы у всех новичков были такие учителя, то людей любящих свою профессию было бы намного больше, – говорит Оксана Захарченко.

Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31