20 июня 2019 12:22
фото: Надежда Пружина

Работа по семейной традиции

Почётной грамотой СКЖД награждена бригадир (освобождённый) Минераловодского регио­нального участка Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств Елена Олифиренко.
Елена рассказала, что до этого у неё были только поощрения от руководителя предприятия за хорошую работу по результатам года, и вот теперь она получила награду от начальника дороги.

Она работает в отрасли с 2000 года. В следующем году будет 20 лет, как она в пришла на стальную магистраль. Елена, будучи железнодорожником в третьем поколении по женской линии, о другой профессии даже не помышляла.

– Я с детства знала, где буду работать, когда вырасту, – рассказывает она.

Её бабушка и мама трудились проводниками. Трудовой стаж бабушки – 35 лет. Ездила на поезде Москва – Кисловодск, а потом перешла в пригородное движение. Мама была проводником в пригородном движении более 20 лет, на участке Невинномысская – Черкесск. И Елена на магистрали отчасти повторила бабушкин путь: начинала проводником на скорых поездах № 3 и № 27, а потом перешла в пригородное движение. Была проводником, а затем и бригадиром проводников. Вскоре её назначили кассиром, а затем и старшим кассиром на вокзале в Невинномысской.

– Я уже много лет работаю на одном предприятии. Уже несколько раз здесь была реорганизация (например, раньше это была дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном движении). И трудовые обязанности у меня стали несколько иными, – говорит она. – Сейчас я со своей бригадой занимаюсь содержанием и текущим ремонтом платформ и металлических навесов, лавочек, указателей и названий остановочных пунктов.

Это интересная задача, от которой тоже зависит уровень пассажирского сервиса, хотя работать напрямую с людьми тут не приходится. Участок обслуживания коллектива простирается от Невинномысской до Овечки и от Невинномысской до Черкесска. Вышестоящее руководство находится в Минеральных Водах. Так что именно Елена отвечает за всё, что на этом участке происходит.

У неё в подчинении три человека. Все мужчины. Все опытные, работают не один год, обладают несколькими специальностями. В летнее время косят растительность, убирают её от платформ. Зимой очищают их от снега. В межсезонье занимаются не только обслуживанием и ремонтом, но и побелкой и покраской, приводят инфраструктуру в надлежащее состояние, чтобы всё было на уровне.

– У нас хорошая, трудолюбивая и добросовестная бригада, – говорит Елена. – Люди, как говорится, с руками и технически грамотные.

Самый опытный член коллектива – рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Игорь Давыденко. Он при случае остаётся за бригадира и выполняет его функции. Сергей Чавыкин тоже работает на предприятии много лет и умеет буквально всё.

За счёт чего небольшой коллектив справляется с задачами на таком немаленьком полигоне? Тут помогает чёткое планирование: места проведения работ известны заранее, что позволяет обеспечить бригаду необходимыми материалами и инструментом, выполнить всё в установленные сроки.  
Александр Панченко