25 июня 2019 10:30
фото: из архива совета ветеранов

Строгий, но отзывчивый руководитель

К подножию монумента дважды почётному железнодорожнику Ивану Голубу, бывшему начальнику  путевой машинной станции №51 (станция Тимашевская), участ­ники митинга его памяти возложили цветы.
Свой первый знак «Почётный железнодорожник» Иван Голуб получил в 23 года, а в 29 лет стал Героем Социалистического Труда.

Родом Иван Голуб из станицы Старолеушков­ской, где в 1928 году окончил школу крестьян­ской молодёжи. А после завершения учёбы в техниче­ской школе, в 1933 году, стал бригадиром пути.
Он был выдающимся руководителем. Министер­ство путей сообщения направляло его в разные уголки нашей страны. После окончания курсов механиков тяжёлых путевых машин при Тульском железнодорожном техникуме он работал механиком на станции Крыловская, затем старшим и главным механиком треста «Желдорпутьреконструкция».

В 1937 году путевая машинная станция №51, в которой работал Голуб, вела капитальный ремонт пути на Западной железной дороге, в следующем году – на железной дороге имени Феликса Дзержинского. В 1940 году ПМС №51 направлена на ремонтные работы в Закавказье.

В годы войны в течение 9 месяцев подряд бригады ПМС-51 под руководством Ивана Андреевича, несмотря на огонь захватчиков, восстанавливали путь на участке Клин – Бологое, а затем строили Московскую окружную дорогу. Под постоянными бомбёжками и обстрелами работы закончили на десять дней раньше назначенного правитель­ством срока. Позже коллектив восстанавливал транспортный узел под Сталинградом.

Затем ПМС-51 была направлена в Заполярье, на Кировскую прифронтовую дорогу, на строительство Северо-Печорской магистрали, где широко применялся сконструированный Иваном Андреевичем «путерасшивщик системы Голуба». Коллектив работал на Северном Кавказе, затем последовало новое задание – усиление пути на Юго-Восточной магистрали, в связи с подвозом к Сталинграду танков, тяжёлых орудий, боеприпасов. К тому же необходимо было усиление путевого полотна от Поворино до Иловли.

Все задания правительства коллектив ПМС выполнил досрочно. За особые заслуги в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйст­ва в трудных условиях военного времени Ивану Голубу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На митинг памяти Героя, в честь 105-й годовщины со дня его рождения, были приглашены почётные гости: его внук Леонид Голуб, председатель совета ветеранов Центральной дирекции по ремонту пути Юрий Королёв и ветераны ПМС-51 Александр Кузьмичёв, Николай Чумак, Ольга Гужвина, Нина Огурцова, Майя Мищенко, Александр Лактионов и Мария Санаева, работавшая под руководством Ивана Голуба. Она вспоминала, что это был «строгий, но отзывчивый к нуждам людей руководитель».
Открыл митинг и.о. начальника путевой машинной станции №51 Алексей Гребенников.

– Уважение к прошлому, стремление продолжить историческое дело наших предков важно для осознания неразрывной связи поколений, – сказал он.

Заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Северо-Кавказской дирекции по ремонту пути Илья Маскин и председатель объёдинённой профсоюзной организации дирекции Александр Резников провели церемонию награждения лучших работников ПМС почётными грамотами и благодарностями Центральной дирекции.
Антонина Леонова, председатель совета ветеранов Северо-Кавказской дирекции по ремонту пути