15 сентября 2019 12:40
фото: из архива ПБК «Локомотив-Кубань»

У краснодарских баскетболистов – новый главный тренер

С американцем Робертом Доневалдом баскетболисты ПБК «Локомотив-Кубань» выиграли у белорусского «Цмоки-Минска» – 97:66, но в игре с «Химками» уступили – 83:87.
Доневалд-младший 1 апреля сменил на посту главного тренера серба Владе Йовановича, который тренировал клуб с ноября 2018 года. Напомним, это уже третий наставник железнодорожников в этом сезоне. Йованович возглавлял клуб с ноября 2018 года,  но контракт с ним был расторгнут из-за того, что команда не смогла выйти в полуфинал Кубка Европы.

Во многом на результат в игре с «Химками» повлиял несчастный случай – на первых минутах встречи травму получил основной разыгрывающий «Локомотива» и сборной России Дмитрий Хвостов. Ему понадобится операция на колене. Примерный срок восстановления здоровья игрока – около полугода.
Новый главный тренер «Локо» Роберт (Боб) Доневалд имеет опыт работы в североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации, где был ассистентом главного тренера в «Шарлотт», «Нью-Орлеане» и «Кливленде».

– Мне, 30-летнему тренеру, посчастливилось работать с Леброном Джеймсом. И позже, уже после ухода из «Кливленда», я помогал Леброну готовиться к официальным матчам в течение двух лет, на протяжении летнего межсезонья, – рассказал на пресс-конференции Роберт Доневалд.

Леброн Джеймс является трёхкратным чемпионом НБА, трижды назывался самым ценным игроком финала НБА и четырежды – MVP всей ассоциации.

Доневалд также хорошо зарекомендовал себя в качестве наставника баскетбольной сборной Китая, победившей под его руковод­ством в Азиатских играх и в чемпионате Азии.

– Я очень уважаю и люблю в игроках талант и желание побеждать. У баскетболистов  «Локо» всё это есть. Моя задача – улучшить результаты, – говорит новый главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань».

Марина Кулакова