15 июня 2019 23:41
фото: Александр Дряев

Работа под напряжением

Четверть века он отдал дистанции электроснабжения, и теперь его опыт позволяет делиться знаниями с молодёжью

Начальник района контактной сети Ростов­ской дистанции электроснабжения Игорь Монченко поощрён благодарностью руководства Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД».
За четверть века труда в Ростовской дистанции электроснабжения, да и в целом в железнодорожной отрасли, он поощрялся и часами министра путей сообщения, и наградами компании.

Выбор профессии был для него несложным. Игорь вспоминает, как, окончив школу с серебряной медалью, он твёрдо решил поступать в РИИЖТ. Вступительные экзамены, да и сама учёба дались ему без труда. После первой же производст­венной практики студент понял, что отрасль он выбрал верно, и к моменту трудоустройства в Ростовскую дистанцию электроснабжения смотрел на свою профессию объективно.

– Труд энергетиков на железной дороге непрост: это работа на высоте, при любых погодных условиях, особый ритм в связи большой плотностью движения поездов и многие другие факторы. Бывает, что новички не выдерживают и увольняются, не отработав и года. Остаются самые стойкие. Я бы сказал, настоящие профессионалы. После двух производственных практик на 4-м и 5-м курсах я понял специфику нашего дела, – рассказывает Игорь Монченко.

Придя в дистанцию, он начинал с должности электромонтёра контактной сети на участке Успенская – Кошкино, протяжённостью 55 км.

Игорь вспоминает, что с товарищами ремонтировал контактную сеть, производил планово-предупредительные работы, занимался вырубкой древесно-кустарниковой растительности рядом с энергетическим хозяйством. Многими своими знаниями и навыками Игорь до сих пор обязан своему тогдашнему наставнику, электромеханику 6-го разряда, бригадиру Александру Андрееву.
– Он дал мне многие технические знания и умения, научил относиться к устройствам контактной сети бережно, правильно проверять её и ремонтировать, – говорит Игорь Монченко.

В 1999 году он был назначен электромехаником, а в 2000-м – старшим электромехаником. В 2010 году возглавил район контактной сети станции Матвеев Курган. Рассуждая о своей профессии, Игорь Монченко признаётся, что за более чем четверть века он нисколько не утратил к ней интереса.

Его отец Станислав Монченко был известным в округе стоматологом, мама – учителем немецкого языка в поселковой школе. Старший брат Константин, окончив 10 классов, нашёл свое призвание в правоохранительных органах. И только Игорь предпочёл стезю железнодорожника.

– Когда к нам приходит устраиваться молодёжь, я начинаю с рассказа о трудностях профессии и только потом о её преимуществах. Человек должен быть готов к работе на высоте, к высоковольтному напряжению, к постоянному самоконтролю с учётом требований правил безопасности и охраны труда, – подытоживает начальник района контакт­ной сети Матвеев Курган.

В ходе работы энергетикам приходится преодолевать погодные условия. Игорь Монченко вспоминает, как в начале января ему вместе со своей бригадой пришлось не один километр шагать по пути в поисках деревьев, упавших под тяжестью мокрого снега, которого было выше колена. Шли с топорами, разыскивая заваленные места. Обнаружив, снимали ветви с линии электроснабжения. Непросто работать под напряжением.
Юлия Сухарева