20 июня 2019 05:12
фото: из архива вокзала

Вернисаж для пассажиров

Одарённые дети представили свои работы на вокзале Ростов-Главный.
Картины воспитанников детской художественной школы города Батайска украсили интерьеры зала ожидания железнодорожного вокзала.

– Авторам работ – от 9 до 13 лет, – рассказывает куратор выставки, начальник участка производства вокзала Ростов-Главный Людмила Пандик.

– Вижу, что в процессе создания картин каждый ребёнок выразил своё ощущение мира, – говорит пассажир Виталий Мизонов, путешествующий поездом из Нижнего Новгорода в Анапу и решивший повнимательнее рассмотреть детские полотна. – Где-то каждый штрих прорисован кистью, другие выразили своё видение более лаконично. В каждом рисунке заметно, что юные живописцы только овладевают техникой рисования акварелью и гуашью, постигают основы композиции. Но эти успехи очевидны.

Ему больше всего понравились работы «Зимний вечер» Гали Порохни и пейзаж донской природы от Светы Бобылёвой. Юного пассажира, четырёхлетнего Митю Шиляева, привлёк яркий, разноцветный паровоз, который нарисовала 12-летняя Настя Зацепина.

– Он просто в восторге от железнодорожной техники, – поясняет мама Мити Анна. – Мы уже три раза были в музее на станции Гниловская и никак не насмотримся на ретролокомотивы. На всех рисунках у Мити тоже эти работяги-исполины.

– Учащиеся нашей школы – постоянные участники городских, областных и всероссий­ских выставок, – рассказывает директор детской художест­венной школы города Батайска Софья Кириченко. – Поэтому предложение представить детские работы на ростовском вокзале и получить отзывы от пассажиров восприняли в нашей школе с большим интересом.

В будущем вокзал и детская художественная школа намерены продолжить сотрудничество в области популяризации творчества школьников и железнодорожной профориентации.
Марина Кулакова