27 июня 2019 09:34
фото: Александр Дряев

Борьба за специалистов

Заседание комиссии по распределению транслировалось в YouTube

Кадровики Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению и её структурных подразделений пригласили к себе на работу лучших выпускников РГУПСа и его техникумов.
В Ростовском государственном университете путей сообщения и его техникумах подвели итоги ежегодного распределения выпускников. Около 45 выпускников энергетического факультета транспортного вуза, обучающихся по специальности «Система обеспечения движения поездов», получили прекрасную возможность сразу после получения дипломов трудоустроиться на различные предприятия СКЖД и другие полигоны компании. Со стороны главного работодателя – ОАО «РЖД» в мероприятии принимали участие – начальник отдела развития и обучения персонала службы управления персоналом СКЖД Любовь Корницкая, руководство Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению, а также представители кадровых служб Приволжской и Юго-Восточной дирекций по энергообеспечению.

Открывали встречу первый проректор РГУПСа Александр Челохьян и декан энергетического факультета Виктор Финоченко. В ходе заседаний комиссии по распределению студентов каждый выпускник имел возможность рассмотреть предложения от работодателей, получить дополнительную консультацию от руководителей университета, декана факультета. По словам специалиста первой категории по управлению персоналом Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению Татьяны Смыковой, до заключительного мероприятия в вузе её коллеги посетили Тихорецкий и Ростовский техникумы РГУПСа. В Тихорецком техникуме дирекцию представляли заместитель Кавказской дистанции электроснабжения по кадрам и социальным вопросам Олесия Крачко и начальник района контакт­ной сети Новороссийск Краснодарской дистанции электроснабжения Владислав Лемешев. В распределении выпускников в Ростовском техникуме РГУПСа принимала участие инженер по подготовке кадров Ростовской дистанции электроснабжения Ольга Ермакова.

– Мы «забирали» студентов, обучающихся по специальности «Система обеспечения движения поездов», которых у нас в этом году 15 человек. Но также предлагали работу и лучшим выпускникам-бюджетникам. «Изюминкой» этого года с нашей стороны стала только что образовавшаяся Крымская дистанция электроснабжения, набор в которую мы сейчас активно осуществляем, – рассказала Татьяна Смыкова.  

По мнению потенциального работодателя, новым в этом году стала веб-трансляция заседания комиссии на официальном канале РГУПСа в YouTube.

По словам студентов, такая возможность, предоставленная руководством РГУПСа, значительно облегчала взаимодействие выпускников с будущим работодателем, давала возможность быстрее с­ориентироваться в предлагаемых местах, сделать правильный выбор. Перед заходом каждого выпускника строгое жюри просило заведующую кафедрой «Автоматизированные системы электроснабжения» Наталью Попову информировать комиссию об успеваемости этого студента. И конечно, самые лучшие предложения получили отличники.

Рабочие места в новой дистанции электроснабжения заинтересовали многих ребят. Многие принимали решение сразу, или, пообщавшись с родителями, вновь входили и просили распределить их именно туда. Конечно, были и те, кто хотел трудоустроиться поближе к дому, родителям. По возможности кадровики старались удовлетворить все потребности.

По словам выпускницы Анастасии Дарморезовой, которой повезло – её уже точно берут в Ростовскую дистанцию электроснабжения, – все 5 лет обучения она мечтала трудиться именно на этом предприятии. На производственную практику попросилась именно туда. И отлично себя зарекомендовала.

– За время практики Анастасия показала себя как дисциплинированный, исполнительный работник. Кроме того, её средний балл – 5. Поэтому мы с удовольствием примем её как молодого специалиста к себе в дистанцию на должность электромеханика РЭУ, – отметила инженер по подготовке кадров Ростовской дистанции электроснабжения Ольга Ермакова. Также кадровиков Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению заинтересовал выпускник РГУПСа Игорь Буданов, который хоть и учился по целевому направлению с Приволжской дороги, по его личной просьбе был перенаправлен на СКЖД.

– Мы заинтересованы в перспективных кадрах, поэтому идём и на такие шаги. Игорь отлично проявил себя во время учёбы. Кроме того, он проживает в Ставропольском крае и хотел бы получить работу там. Мы пошли ему на встречу и договорились с Приволжской дирекцией, направив электромехаником в Минераловодскую дистанцию электроснабжения, – подтвердила информацию Татьяна Смыкова.  

После официальной части выпускников-энергетиков пригласили в отдельную аудиторию, где подробно рассказали о структуре дистанций электроснабжения, тяговых подстанций и районах контакт­ных сетей.
Владислав Лемешев ещё раз информировал ребят о всех возможных этапах карьерного роста, видах работ и зоне ответственности. А Татьяна Смыкова подробно рассказала о льготах, на которые могут рассчитывать молодые специалисты ОАО «РЖД».  Теперь лучшие выпуск­ники отправятся работать в Ростовскую, Сальскую, Лиховскую, Кавказскую, Краснодарскую, Туапсинскую, Прохладненскую и Махачкалинскую дистанции электроснабжения.  
Юлия Сухарева