16 февраля 2020 23:42

16 февраля 2020 23:42

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Александр Дряев

Летом котёл выключат

На Ростовском территориальном участке Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению в этом году будут выполнены мероприятия по переводу круглогодичной паровой котельной, расположенной на станции Лихая, на сезонный режим работы.
Проект бережливого производст­ва, посвящённый изменению схемы работы котельной, внедрят в эксплуатационном вагонном депо Лихая. Это произойдёт за счёт изменения одноконтурной схемы на раздельную выработку тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения.

Цель проекта – улучшение процесса производства тепловой энергии для горячего водоснабжения. Экономия тепло-энергетических ресурсов (топочный мазут) составит 49,59 тонны в год, будут сокращены и трудозатраты. Ожидаемый экономический эффект от данных мероприятий составит более 1,1 млн руб., благодаря снижению расходов на топливо, высвобождению сотрудников и сокращению фонда оплаты труда.

В настоящий момент ведётся подготовка к реализации проекта. Были осуществлены его разработка, согласование с экономическим отделом и утверждение. Затем состоится согласование проекта, приобретение необходимых материалов и инструментов для проведения работ.  Кстати, большая часть из них уже есть на участке.

Согласно календарному графику, внедрение проекта и проб­ный пуск произойдут в конце июля. Об этом рассказал ведущий технолог Ростовского территориального участка Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению, член рабочей группы по внедрению проектов Николай Шеин, отвечающий за внедрение проектов бережливого производст­ва.

По его словам, сейчас паровая котельная, расположенная в эксплуатационном вагонном депо станции Лихая работает в круглогодичном режиме для производства пара, используемого для отопления, горячего водоснабжения и производственных нужд железнодорожных потребителей.

Горячее водоснабжение осуществляется за счёт подогрева воды в скоростном пароводяном подогревателе, который работает за счёт теплоносителя, полученного в котлах. Такая же схема работы котельной действует и в летний период, что приводит к большому и нерациональному расходу топочного мазута.

Для сокращения затрат предлагается разделить существующую схему на независимую выработку пара для отопления и для горячего водоснабжения. Таким образом в летнее время нагрев воды будет производиться за счёт установленного электроводоподогревателя с модулем GSM оповещения (КСИТАЛ GSM-4T), благодаря чему паровой котёл в этот период можно будет выключить. За счёт этого будет обеспечена экономия топочного мазута, а работа электроводоподогревателя будет осуществляться в автоматическом режиме, что позволит отказаться от услуг операторов котельной (2 человека в летний период) и перевести трудовые отношения с ними на сезонный характер.

Это тиражируемый проект. Аналогичный несколько лет назад был внедрён на Ростовском участке в котельной, которая находится в Ростове-на-Дону на улице Текучёва.

Руководитель проекта – начальник Ростовского территориального участка Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению Виталий Сиволапов.

В рабочей группе проекта состоят  заместитель начальника Ростовского участка Ярослав Лубенец, экономист Ростовского территориального участка Виталий Понамарёв, мастер участка производства Александр Пшеничников.
Александр Николаев

Элемент не найден!