20 февраля 2020 02:12

20 февраля 2020 02:12

Системный подход к техучёбе

В Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры развивают систему дистанционного технического обучения, чтобы соответствовать новому стандарту организации технического обучения железнодорожников, которая вводится с 1 апреля 2019 года.
Обучение работников направлено в первую очередь на повышение безопасности движения, надёжность перевозок грузов и пассажиров.

Всего в структурных подразделениях дирекции инфраструктуры для технического обучения работников организовано 62 кабинета, оборудованных 1297 моделями, образцами и макетами. Для обучения используется 154 автоматизированные программы и 172 тренажёра. При проведении технических занятий используется 822 видеофильма.

В хозяйствах дирекции инфраструктуры утверждена программа по обновлению и развитию предприятий на период с 2017 – 2021 год.

Так, по хозяйству пути в рамках дооснащения кабинетов технического обучения в 2018 году получено 120 компьютеров для работы в системе СДО, 5 планшетных компьютеров, 9 интерактивных досок, 1 модуль тренажёр, 1 образцовый кабинет для проведения технических занятий в дистанции пути Туапсе.
В хозяйстве автоматики и телемеханики для Краснодарской дистанции СЦБ была получена система АОС-ШЧ, для Тихорецкой и Крымской дистанций – тренажёры комплексного исполнения, в состав которых входит тренажёрный комплекс блочной маршрутной релейной централизации, релейный шкаф входного светофора, устройства контроля схода подвижного состава (УКСПС), числовой кодовой автоблокировки, автоматической переездной сигнализации, комплект наглядных пособий по работе устройств СЦБ.

В вагонном хозяйстве (эксплуатационное вагонное депо Батайск) получен стенд «Автотормоза грузового вагона».

На 2019 год по программе обновления и развития предприятий на период с 2017 по 2021 годы в хозяйст­ве пути запланирована поставка нормативно-технической документации, 50 комплектов мебели, 3 магнитно-маркерных доски. В хозяйстве автоматики и телемеханики появится 1 тренажёрный комплекс, 5 комплектов мебели, нормативно-техническая документация, стенды, плакаты и видеофильмы. В вагонном хозяйстве запланирована поставка нормативно-технической документации, 2 комплекта обучающих тестирующих программ.

В дирекции инфраструктуры продолжается внедрение системы дистанционного технического обучения на базе СДО ОАО «РЖД».

Первыми в системе СДО начали работать в службе вагонного хозяйства с ноября 2016 года. На сегодняшний день на постоянной основе в системе СДО техническую учёбу проходят осмотрщики вагонов, начальники и мастера ПТО, мастера участков текущего отцепочного ремонта вагонов, операторы ПТО, бригадиры участка технического обслуживания и ремонта (ТОР), электрогазосварщики, слесари участка ТОР.

В путевом комплексе система СДО начала свою работу с января 2018 года.

В службе автоматики и телемеханики в трёх дистанциях СЦБ (Батайской, Краснодарской и Лиховской) внедрена автоматизированная обучающая система АОС-ШЧ, которая позволяет изучить принципы и алгоритмы работы устройств железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ), определить поиск неисправностей в них. Полный переход на систему дистанционного обучения запланирован на 2021 год.
Лариса Кордубайлова, начальник производственно-технического отдела дирекции инфраструктуры

Элемент не найден!