13 августа 2020 17:14

13 августа 2020 17:14

фото: Александр Дряев

По примеру отца

Для этого командира среднего звена профессия энергетика на железной дороге стала семейной

Начальник района контактной сети Орловка-Кубанская Дмитрий Донченко награждён почётной грамотой ОАО РЖД
В железнодорожной отрасли он трудится уже более четверти века. И все эти годы остаётся верен Ростовской дистанции электроснабжения.

– С этим предприятием связана не только вся моя профессиональная жизнь, но и многие трудовые годы моего отца Александра Донченко, проработавшего на магистрали более 30 лет. Именно он настоял на том, чтобы в железнодорожной сфере я выбрал энергетику, а не что-то другое, хотя сам по определённым причинам ещё до моего прихода перешёл в путевое хозяйство, и не один год трудился там бригадиром, – рассказывает о выборе своей профессии Дмитрий Донченко.

По мнению начальника района контактной сети, в такой непростой и ответственной отрасли, как железнодорожная, преемственность крайне важна. Кто как не родитель, зная на собственном опыте потребности магистрали и её требования, сможет правильно настроить начинающего железнодорожника, привить ему необходимые качества, показать на собственном примере правильный подход к делу.

– Отец не только направил меня, он стал для меня и моим первым наставником. Несмотря на то, что к моему приходу он уже ушёл с предприятия, его серьёзные знания и опыт в сфере энергетики не раз помогали мне разобраться в том или ином деле, подсказывали верные пути решения. Да и вообще, когда ты с детства знаком с профессией родителей, хоть изредка забегаешь к ним на работу, черпаешь какую-то информацию, которая потом складывается в определённые представления, тогда значительно проще всё получается, – уверен Дмитрий.

Окончив в 1993 году энергетический факультет РИИЖТа, он устроился электромонтёром контактной сети в самый дальний цех дистанции – район контактной сети Орловка-Кубанская. Потом он стал электромехаником, затем старшим электромехаником, в августе 2000 года Дмитрий Донченко возглавил этот район контактной сети. Вспоминая годы своего профессионального становления, Дмитрий с благодарностью отзывается о специалисте по охране труда Валентине Литвиненко, тогдашнем начальнике дистанции Анатолии Карнишине и его заместителе Владимире Байборза. Все эти люди запомнились ему как опытные энергетики, грамотные руководители и отличные наставники.

По мнению заместителя начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Галины Картавых, Дмитрий сейчас, когда стал руководителем, прекрасно решает поставленные перед его цехом задачи, чётко и профессионально оценивает любую сложившуюся ситуацию, оперативно находит правильные решения и приводит их в исполнение.

– Коллектив района контактной сети станции обслуживает не только контактную сеть, но и сетевое хозяйство. 8 человек трудятся на участке длиной 89 км, от станции Староминская до станции Васильево-Петровская, а также в их ведении 5 переездов и 8 площадок, – говорит Галина Картавых.
Характеризуя Дмитрия Донченко, председатель первичной профсоюзной организации предприятия Валентина Растеряева добавляет, что Дмитрий Донченко ещё и активный общественник. В 2016 году он даже стал делегатом очередного съезда Роспрофжела.

Сам же начальник района контактной сети Орловка-Кубанская уверен, что всё зависит не только от одного руководителя. Каждый командир среднего звена опирается на надёжный коллектив.
Юлия Сухарева