09 августа 2020 20:27

09 августа 2020 20:27

Обменялись опытом

Комплекс мер, направленных на предупреждение коррупции, обсудили в ходе работы школы передового опыта «Актуальные вопросы реализации антикоррупционных механизмов и повышение эффективности противодействия коррупции в холдинге «РЖД», прошедшей недавно на СКЖД.
В Москве 5 декабря 2018 года прошло первое подобное мероприятие с участием руководителей и работников, ответственных за работу по профилактике коррупционных правонарушений подразделений ОАО «РЖД», его дочерних обществ, представителей Аппарата Правительства Российской Федерации, Минтруда России, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и МВД России, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Теперь аналогичное мероприятие провели и на полигоне СКЖД. В работе школы приняли участие представители центра по организации противодействия коррупции, территориальных подразделений функциональных филиалов, дочерних и зависимых обществ, в чьи должностные обязанности входит реализация мер по противодействию коррупции, а также представители правительства Ростовской области, Южной транспортной прокуратуры, Южного следственного управления на транспорте, Управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области, Ростовского государственного университета путей сообщения.

Открывший работу школы руководитель Северо-Кавказской магистрали Владимир Пястолов подчеркнул, что на полигоне СКЖД  организована и проводится системная работа по предупреждению коррупции. Осуществляют свою деятельность сотрудники, ответственные за работу по урегулированию конфликта интересов, за приём, регистрацию и учёт поступивших уведомлений о фактах склонения железнодорожников к совершению коррупционных правонарушений; за приём, регистрацию и учёт уведомлений о получении подарка в связи должностным положением или исполнением должност­ных обязанностей.

На СКЖД создана и действует дорожная рабочая группа по рассмотрению вопросов противодействия коррупции, а также региональная комиссия по урегулированию конфликта интересов, в которую вошли представители как компании, так и дорпрофжела, РГУПСа, Межрегионального совета ветеранов.
На полигоне дороги в качестве пилотного реализуется проект по созданию Центра продажи услуг. Данное подразделение оказывает содействие клиентам по методу «одного окна», в котором собраны все виды сервиса, предоставляемые компанией. Применение такого подхода минимизирует возникновение проявлений коррупции при взаимодействии клиентов и представителей компании за счёт открытости и общедоступности. Например, предоставление клиентам услуг по контролю продвижения грузов делает невозможным создание коррупционных схем с участием сотрудников дирекции управления движением.

В ходе работы школы участники заслушали и обсудили более 15 актуальных докладов, посвящённым различным аспектам и практикам антикоррупционной политики. По мнению участников обсуждения, это поможет более активно вовлекать работников дороги в работу по минимизации коррупционных рисков.
Софья Ширина