10 августа 2020 08:02

10 августа 2020 08:02

фото: из семейного архива

Я назвала её Верой

У куклы, в которую мастер вкладывает часть своей души, обязательно виден характер

Каждая текстильная кукла, которую мастерит начальник отдела экономики и финансов Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций Наталья Резванова, – настоящее произведение искусства.  
– Когда я находилась в декретном отпуске по уходу за сыном Тимофеем, решила чем-то разнообразить свои домашние хлопоты и попробовать делать текстильные куклы. Правда, сначала хотелось увидеть готовый экземпляр, его я заказала у мастерицы из Белоруссии. Но почему-то посылка задержалась в пути. Не дождавшись её, посмотрела мастер-классы в интернете и принялась за дело, вот так и появилась... Верочка, – улыбается Наталья.
Она старается в каждую работу вложить душу, и уверена, что у её кукол есть характер. Вера, например, вышла озорной, рыжеволосой, с широко раскрытыми голубыми глазами. У неё белый вязаный свитер и юбка с оборками.

кукла Вера index.jpg

– Это имя я ей дала неслучайно. Считаю, что только вера в доброе, хорошее и светлое помогла мне смастерить такую удачную куклу, которая и положила начало увлечению, – рассказывает мастерица.

Оказывается, таких кукол называют ещё «тыковками».

– Всё дело в том, что голова у них состоит из пяти клиньев, подобно тому, как выглядит тыква, – поясняет Наталья.

Работа над куклой начинается с выкройки. Ручки, ножки, туловище, голова – всё это Наталья шьёт из обычного куска белой бязи и набивает холофайбером.

– А затем приступаю к одному из самых интересных таинств её изготовления. Специальным раствором из корицы, кофе, ванили и клея ПВА покрываю заготовки и отправляю в духовку на 10-15 минут. Именно это позволяет приобрести им натуральный цвет тела. А какой удивительный аромат от этого стоит в доме – словами не передать! Кстати, кукла всё время будет так приятно пахнуть, – рассказывает Наталья.

Каждая кукла, а ростом она чуть больше 30 см, индивидуальна по-своему и одета в эксклюзивные наряды. Наталья вяжет для них миниатюрные береты, кофточки, шьёт из натуральных тканей платья, юбки, пальто, шубки, колготки, часто наряды обрамлены кружевом. На одной надеты маленькие кожаные туфли, на другой – войлочные валенки, у некоторых – дамская сумочка в руке или рюкзачок – и всё это тоже сделано собственноручно. Завершающий момент в изготовлении поделки, это когда рукодельница водружает её на подставку. Деревянные выпиливает муж Натальи Олег, а гипсовые она делает сама.

Готовая кукла долго не задержится в доме Резвановых, ведь Наталья дарит их близким и друзьям.

Поддерживают Наталью в её увлечении не только муж, но и трое сыновей – старший Кирилл, которому 13 лет, средний Тимофей – ему 6 лет, и 3-летний Саша. Мальчики любят наблюдать, как мама ловко управляется с ножницами, иголкой и швейной машинкой. С особым нетерпением ждут, когда же начнётся «тепловая» обработка кукол и по дому разнесётся неповторимый запах пряностей.

– Тяга к рукоделию у меня от моих родных. Прекрасно шила и вышивала бабушка, любит в свободное время этим заниматься моя мама. В детстве я с всегда удовольствием ходила в кружки, где учили всяким поделкам, – говорит Наталья.

Коллеги Натальи Резвановой в очередной раз увидели её задорных текстильных кукол во время конкурса «Умелые руки». Он в Минераловодском центре организации работы железнодорожных станций по традиции проходит в канун 8 Марта по инициативе первичной профсоюзной организации центра под председательством Ларисы Куцеваловой. Наталья вошла в число лидеров конкурса, и от первички вместе с другими победителями за своё творчество получила ценный подарок.

– Кстати, в нашем коллективе много рукодельниц. И если для участия в конкурсе «Умелые руки» мы приносим поделки, то в том, что проходит в честь Дня матери – оригинальные блюда в нашем собственном изготовлении, – рассказывает Наталья.

Есть у Натальи Резвановой творческая мечта – иметь свою мастерскую. И она скоро исполнится – семья в предвкушении переезда в новый дом.

– Там у меня уже выделена комната для рукоделия. Здесь обязательно будет стоять стол закройщика, шкафчики с фурнитурой, швейная машинка и многое другое. Думаю, что в стенах новой мастерской в ближайшее время появится очередная кукла – мой талисман доброты, – сказала Наталья Резванова.
Елена Трифилюк