31 мая 2020 13:08

31 мая 2020 13:08

фото: из архива совета ветеранов

Вместе листают страницы истории

Как подсчитали в Межрегио­нальном совете ветеранов СКЖД, в патриотическом и нравственном воспитании молодёжи, в наставничестве и повышении квалификации сейчас участвует свыше 500 общественников – представителей старшего поколения.
– Сегодня 24 человека осуществляют преподавательскую и воспитательную деятельность в высших и средних отраслевых учебных заведениях в границах дороги, 16 ветеранов оказывают помощь в учебных центрах профессиональных квалификаций, 20 – принимают активное участие в работе детских железных дорог городов Ростова-на-Дону и Владикавказа, 54 ветерана проводят воспитательную работу в структурных подразделениях и организациях железнодорожного транспорта, – поделился с нами статистическими данными председатель Межрегионального совета ветеранов СКЖД Николай Стариков.
Мудрость, колоссальный жизненный опыт ветеранов-железнодорожников играют важную роль в подготовке новой молодой смены. Уже не первый год представители старшего поколения активно участвуют в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодёжи.

Этому способствовали и события 2018 года, прошедшего под знаком 75-й годовщины освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Огромную положительную роль сыграла памятная масштабная «Эстафета Победы» и серия военно-патриотиче­ских мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Эстафета стартовала 20 декабря, в день завершения Туапсин­ской оборонительной операции. Тут же, в Туапсе, был дан старт акции «Эстафета памяти». Руководители ветеранских организаций вместе с молодёжью возлагали цветы у мемориалов и в местах  захоронения советских воинов.
На заседаниях совета ветеранов Краснодарского региона СКЖД постоянно обсуждается вопрос совершенствования деятельности ветеранских организаций по патриотическому воспитанию в современных условиях. Сегодня активно внедряются новые формы, ищутся  новые подходы.

– Но самое главное, пожалуй, – это личный пример наших ветеранов, – продолжает Николай Стариков. – Таких как почётный железнодорожник Борис Кибирев, бывший депутат Государ­ственной Думы.

Борис Григорьевич отметил на одной из встреч:

– Наша задача – передать молодым железнодорожникам настрой, с которым шли в бой и  восстанавливали страну после сражений представители поколения победителей. И пусть сменилась эпоха, лозунги и технологии, ветеранский вклад в это святое дело крайне необходим! Из таких вот малых составляющих и формируется мощное  деятельное направление по патриотическому воспитанию.

Самые трепетные чувства пробудило в сердцах железнодорожников прибытие на вокзалы дороги ретропоезда «Победа», гудок паровоза, песни времён Великой Отечественной войны. А пока ансамбль ретропоезда давал на перроне станции великолепный концерт, участников Великой Отечественной войны на дому посетили руководители предприятий и молодые волонтёры и вручили им цветы и подарки.

Накануне праздника всем советам ветеранов был выделен транспорт, и они смогли поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

На нашей магистрали прижилась и ширится такая форма работы, как шефство, «Серебряное волонтёрство» – адресная помощь нуждающимся ветеранам.

– Железнодорожники, вышедшие на заслуженный отдых, с удовольствием оказывают помощь людям, попавшим в  трудные жизненные ситуации. Советы ветеранов и советы молодёжи проводят немало совместных акций и мероприятий, где как раз и создаются зримые и прочные нити, связывающие поколения между собой. И эта работа продолжается, – подчеркнул Николай Стариков.
Марина Кулакова