31 мая 2020 06:10

31 мая 2020 06:10

фото: из архива депо

Новаторский знак

Выработать неравнодушный подход к делу умельцу помогла в своё время работа на бригадном подряде

Рацпредложение токаря эксплуатационного вагонного депо Минеральные Воды Николая Филиповского «Приспособление для изготовления заготовок под аварийные знаки» дало экономический эффект около 300 тыс. руб.
При проведении технического обслуживания поездов своего формирования в парках отправления существует необходимость в обозначении хвоста поезда с помощью навешивания аварийного знака.

По существующему порядку аварийные знаки поставляются через склад Ростовской дирекции материально-технического обеспечения, но получаемые объёмы позволяют закрыть потребность предприятия лишь на 8-10%. Для того чтобы получить необходимое количество знаков, депо осуществляет их выпуск самостоятельно. Николай Филиповский для серийного производства заготовок под знаки предложил использовать приспособление, которое позволяет произвести унификацию инструмента, использовать любой резец и по заданному радиусу изготавливать всего за 4 минуты 15-20 заготовок.

На железной дороге он трудится уже 13 лет, а в вагонном депо – 1,5 года. До прихода сюда работал в Минераловодском участке дирекции по тепловодоснабжению.

Рационализатор рассказал, что стремление совершенствовать технологию он выработал в себе ещё много лет назад.

– В своё время, ещё до прихода на железную дорогу, я трудился в Донецкой области Украины, сначала на станкостроительном заводе, а потом на предприятии продовольственного машиностроения, где изготавливались посудомойки, овощерезки, овощемойки. Там было конвейерное производство, существовал бригадный подряд, а у работников была сдельная оплата. Чем больше продукции мы выдавали за смену, тем выше была у нас зар­плата. Все были заинтересованы в том, чтобы делать единицу продукции как можно быстрее, при соблюдении качества. Многое, что позволяло улучшить производственный процесс, мы тогда придумывали сами. Я работал не один год и привык творчески подходить к выполнению поставленной задачи. Так я и стал рационализатором, и теперь уже по-другому работать не могу, – поделился Николай Филиповский.

Когда возникла необходимость изготавливать аварийные знаки, он придумал, как усовершенствовать оборудование, с которым работал. В результате получилась оправа с таким же диаметром, как у знака, что позволяет за несколько минут сделать до 15 заготовок, после чего можно ставить на станок новую партию.  

Таким образом, нужды предприятия были обеспечены. К тому же экономятся ресурсы оборудования для производства знаков, сберегается и электроэнергия.

– Теперь, чтобы изготовить 200 заготовок, мне достаточно одного рабочего дня (раньше на это уходило значительно больше времени), – рассказал токарь.
У Николая Филиповского есть и другие рационализаторские предложения, которые он предложил использовать на предприятии. Одно из них на данный момент находится на оформлении. Оно касается улучшения технологии ремонтных работ, связанных с поглощающим аппаратом. Есть и ещё задумки, направленные на повышение производительности труда.

Филиповский проживает в одном из сёл под Минеральными Водами. В свободное время увлекается рыбалкой и охотой. Недалеко от села есть река Кума и пруд. Прошлым летом ему удалось выловить сазана весом 3,5 кг.
Александр Панченко