21 марта 2019 04:12
фото: Алексей Иванов

Действовать в интересах общего дела

Старшее поколение стремится активизировать своё участие в жизни магистрали.
Эта тема была главной во время традиционной отчётной конференции Межрегио­нального совета ветеранов СКЖД, посвящённой подведению итогов прошедшего 2018 года и планам на будущее. Тем более что в этом году отмечается 35-летие ветеранской организации железнодорожной отрасли.

На нашей магист­рали в рядах совета объединено порядка 47,8 тыс. человек, отмечает председатель Межрегионального совета ветеранов СКЖД Николай Стариков.
– Продолжаем работать и поддерживать отношения с ветеран­скими организациями дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД»,  которые насчитывают в своих рядах свыше
8,5 тыс. человек, – добавляет он.

Да, формально большинство из них ушли на заслуженный от­дых, но на деле остались членами своих производственных коллективов.

Активно ведётся работа по постановке на учёт ветеранов отрасли. Для того, чтобы  чётче координировать эту деятельность, да и весь документооборот в целом, была поставлена задача оснастить советы ветеранов компьютерной техникой и обучить работе на ней. Благодаря помощи Центрального совета ветеранов,  Благотворительного фонда «Почёт» люди старшего поколения обучались на компьютерных  курсах.

Их выпускники способны теперь самостоятельно перевести документацию совета на язык компьютерной техники, общаться с коллегами посредством электронной почты, уверенно ориентироваться в интернет-простран­стве, находить в сети нужную информацию, осваивать современные средства связи и многое другое. А значит, быть в курсе оперативной информации, что является большим подспорьем в работе. Межрегиональный совет продолжает работу с руководителями дирекций по оснащению ветеранских организаций компьютерами.

– Положительным примером может служить активная позиция в этом вопросе Северо-Кавказской дирекции тяги, – отметил Николай Стариков.

А благодаря Банку «ВТБ» советы ветеранов Краснодарского, Минераловодского, Махачкалинского и Грозненского регионов получили 5 компьютеров и 5 принтеров для оснащения рабочих мест.

Одной из основных форм своей деятельности дорожная ветеранская организация считает пропаганду обеспечения безопасности движения поездов, охраны труда тружеников отрасли, проведение воспитательно-патриотической работы с молодёжью, передача им своего жизненного опыта.  

Ветераны-общественники действуют в рамках «Положения об общественном контроле за обеспечением безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта при Северо-Кавказской железной дороге», утверждённого руководством дороги, дорпрофжелом 30 июня 2015 года. Наиболее активна в этом смысле Северо-Кавказская дирекция тяги, где сегодня 56 человек являются общественными ревизорами по обеспечению безопасности движения.

По итогам работы в 2018 году признаны лучшими общественные инспекторы по безопасности движения поездов.  В эксплуатационном локомотивном депо Лихая это Владимир Ткачер, Батайск – Евгений Муравья, Сальск  –  Владимир Голубов, Кавказская – Юрий Ерещенко, Краснодар – Игорь Гринько, Туапсе – Владимир Яковлев, Тимашевская – Владимир Сафронов, Минеральные Воды – Николай Коваленко, Дербент – Игорь Бондарев, Гудермес – Саид Осмаев.

В дирекции и в каждом локомотивном депо создан ветеранский совет общественного контроля (эту работу курирует Юрий Юрченко). Они руководят работой общественных инспекторов по обеспечению безопасности движения поездов, уполномоченных по охране труда из числа ветеранов, принимают участие при проведении экзаменов при назначении на должность машиниста-инструктора, заместителя начальника депо.

Активную работу по обеспечению безопасности движения поездов проводят на станциях Сальск, Миллерово, Морозов­ская, в вагонном эксплуатационном депо Краснодар.
– И таких примеров можно привести немало, эта тема заслуживает отдельного разговора, – сообщил председатель Межрегионального совета ветеранов. – Сегодня в профилактической работе по обеспечению безопасности движения поездов и охране труда на дороге участвует 214 общественных инспекторов по безопасности движения поездов и  уполномоченных по охране труда из числа пенсионеров. Ими проведено 910 проверок, выявлено более 3 тысяч недостатков.

Особое внимание в прошлом году уделялось вопросам социальной поддержки неработающих пенсионеров, улучшению здоровья ветеранов, выполнению условий Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2017–2019 годы. Реализовывались программы по улучшению жилищных условий неработающих пенсионеров, предоставлению им необходимой материальной помощи. Также ветераны пользовались льготами при приобретении топлива и путёвок в пансионаты и санатории.

На конференции прозвучало также немало интересных предложений, которые позволят в этом году активизировать деятельность ветеранской организации дороги.
Марина Флегматова