26 мая 2019 20:07
фото: из архива дистанции

Путь помощи

Начав доброе дело, убеждаешься, как много людей готовы в нём участвовать

Контролёр железнодорожного пути Горячеключевской дистанции пути Станислав Крещенецкий нашёл друзей и единомышленников для поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.
Помогать детям он начал по собственной инициативе, и всю основную работу по организации этого процесса начинал самостоятельно. Но теперь у него много хороших помощников.

Впервые Станислав задумался о помощи детям-сиротам ещё когда учился в железнодорожном техникуме.

– Это было на 1-м или 2-м курсе, – вспоминает он. Однажды мы, как обычно, сидели в компании друзей и общались. И вдруг кто-то заговорил про детские дома и про ребят, которые в них живут, о том, как им нелегко приходится без родителей. Тут мы и задумались, как бы помочь таким ребятам. Почти все загорелись этой идеей. Возникло решение: собрать что сможем для детских домов и отвезти туда.

Так и сделали. Провели беседы со всеми знакомыми студентами, и к ним присоединились те, кто пожелал помочь. А потом собранные средства передали в один из детских домов.

Когда Станислав стал работать в дистанции пути, то занялся помощью серьёзно. Теперь он искал единомышленников не только среди знакомых, но и привлекал людей с помощью социальных сетей. Он сделал объявления в соцсетях (инстаграме, ВКонтакте), указал номера контактных телефонов и счета, куда можно перевести средства. Встречался с теми, кто хотел передать какие-либо вещи и игрушки. Потом они созванивались, договаривались, кто-то сам приезжал и привозил вещи. Тех, кто хотел помочь ребятам, оставшимся без попечения родителей, оказалось немало.

В результате объём собранной помощи оказался довольно большим. За короткий срок собрали продукты питания, вещи, игрушки для детей. Передали всё это в детские дома в посёлке Афипский и городе Апшеронске. Количество тех, кто принимал в этих поездках участие, каждый раз было разным. Информация о местах сбора и времени выезда находилась в соцсетях. Так что присоединиться к поездке мог любой желающий.

– Когда кому-то удаётся хоть чем-то помочь, испытываешь очень приятные чувства, наверное, это главное, почему я стал этим заниматься, – говорит Станислав. – И, кстати, приходится в процессе этого вырабатывать у себя качества менеджера, потому что всё равно возникают организационные вопросы, которые необходимо решать, чтобы и наша группа вовремя собралась, и в детском доме нас ждали:  у детей ведь определённый распорядок дня, не хотелось бы мешать занятиям и другим важным для них делам.

Накануне Нового года Станислав и другие активисты побывали в Апшеронском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, чтобы поздравить детей с празд­ником. В центр приехали 40 человек на своих машинах – набралась целая колонна автомобилей. С руководством центра согласовали всё заранее, привезли с собой не только подарки для каждого ребёнка, но и Деда Мороза со Снегурочкой, был организован небольшой праздничный концерт.

– Это было очень приятное событие, – рассказывает директор социально-реабилитационного центра Наталья Мельникова, – настоящий праздник для детей.
Большинство активистов из команды Станислава – из Горячего Ключа, но в этой поездке к ним присоединились жители Краснодара и Ростова-на-Дону, и не только железнодорожники, но и работники других отраслей.

В ближайшее время планируется ещё одна поездка. Сейчас идёт сбор средств, которые адресно помогут решить конкретные проблемы. В числе возможных адресов детские дома в Усть-Лабинске и Апшеронске.

Желание делать добро есть почти в каждом человеке, оно начинается с правильного осознания своего места в этом мире, даёт энергию и цель, помогает преодолевать трудности. И тот, кто однажды вступил на этот путь, как правило, уже не свернёт с него.

Станиславу Крещенецкому 24 года. Он живёт в Горячем Ключе. Работает контролёром состояния железнодорожного пути. Окончил в 2014 году Тихорецкий железнодорожный техникум. Устроился работать в Горячеключевскую дистанцию пути, где начинал монтёром, и отсюда же ушёл в армию. Служил в инженерно-сапёрном батальоне.

Ему предлагали остаться на сверхсрочную службу, но он всё же решил заниматься и дальше тем делом, для которого получил образование. И, вернувшись после службы, он опять устроился в дистанцию пути. Это было в январе 2016 года.

Как контролёр, он сегодня занимается выявлением неисправностей пути и стрелочных переводов. Кстати, в дистанции всего 7 человек на такой должности, на которую, как правило, назначают людей, которые себя хорошо зарекомендовали, работая монтёрами пути. Станислав производит промеры и индивидуальный осмотр, выполняя эти задачи на первом эксплуатационном третьем линейном участ­ке, в его сфере ответственности находятся станция Горячий Ключ, где происходит смена рода тока и имеется множество стрелочных переводов, и участок пути от станции Долина Очарований до станции Саратовская.

Должность, на которой он сейчас трудится, требует в первую очередь ответственности и прин­ципиального подхода к делу.  

– Мы какое-то время даже не знали, что Станислав организует помощь детям, потому что он человек скромный, – рассказывает начальник участка диагностики Горячеключевской дистанции пути Евгений Рублев. – Но совсем не удивились, узнав об этом, потому что у него и к работе отношение неравнодушное. Он никогда не пройдёт мимо недостатков, сомнительное место всегда лишний раз проверит, и как специалист он достаточно грамотный.

Станислав рассказал, как он стал железнодорожником. Оказывается, на него в своё время повлияла встреча с работниками дистанции пути, которые пришли к ним в школу на урок профориентации.

– Путейцы так интересно и воодушевлённо рассказывали о своей работе, что я невольно заинтересовался и решил стать железнодорожником, как и они, – вспоминает Станислав. – Теперь я понимаю, что повлияло и то, что серьёзные взрослые люди уделили нам, детям, внимание.

Возможно, что и сегодня не без влияния той давней встречи в школе, Станислав сам идёт к ребятам и общается с ними.

В любом случае благодаря профориентации, он, хотя у него не было в семье работающих на железной дороге, поступил в техникум по целевому направлению, а во время учёбы производственную практику всегда проходил на территории обслуживания Горячеключевской дистанции пути.

Александр Панченко